Напишите нам в WhatsApp
Товар добавлен в корзину!

Апимал - подробное описание - часть 1


Описание препарата Амипал для поддержания здоровья

1. Введение

Пчелы, как биологический вид появились 40 миллионов лет назад. С глубокой древности человек интересовался дарами пчел, но потребовалось немало веков, чтобы он проник в тайны этих насекомых.

Пчела медоносная (Apis mellifera) относящаяся к подсемейству настоящих, или благородных, пчел (Apinae), издавна используется человеком для получения меда и медопродуктов. Родина медоносной пчелы - Южная Индия. Оттуда пчелы проникли на Ближний Восток, в Египет, в Центральную Европу, достигли территории нашей страны. На расселение пчел потребовались миллионы лет. В западное полушарие пчелы были доставлены на парусных судах европейцами лишь чуть более 200 лет тому назад.

На территории Руси, в глубокую старину одним из занятий древних славян была добыча меда и воска из гнезд диких пчел. Согласно одной из старинных русских легенд, пчел на Русь принесли в посохе по велению божьему соловецкие странники Зосима и Савватий и этим положили начало пчеловодству. Примерно с 18 века началось колодное пчеловодство. Колоды (первые ульи) ставили на земле, на очищенных от леса площадках - пасеках. Петр I завел пчельник на берегу Финского залива, чтобы доказать, что мед можно получать и в северных местах. За пчелами ухаживал сам царь. Екатерина II, поддерживая пчеловодов, Высочайшим Манифестом избавила их от всех налогов. Однако рамочный улей, используемый в настоящее время, был изобретен только в 1814 году. С этого времени начинается пчеловодство как отрасль сельского хозяйства.

Документальные сведения о целебных свойствах меда были найдены в египетских папирусах (3500 лет назад). В «Аюрведе» (древнейшей индийской книге жизни) утверждается, что с помощью диеты, включающей продукты пчеловодства, человеческую жизнь можно продлить до пяти веков. За применение меда в лечебных и диетических целях ратовали Пифагор (прожил до 90 лет), Демокрит (100 лет), Гиппократ (107 лет), и Авиценна, и Магомет (даже в Коране говорится о целебных свойствах меда). В русских старинных народных лечебниках также имеется множество рецептов, в состав которых входит мед. В течение достаточно продолжительного времени мёд и другие продукты пчеловодства в лечебных целях применяли немногие энтузиасты-медики. И лишь в XIX веке апитерапией заинтересовалась традиционная медицина.

В советское время только в 1959 году практика лечения заболеваний с помощью пчелопродуктов была официально признана и получила правовую базу. И, тем не менее, именно отечественная, советская научная школа стала источником многих инновационных идей в применении апитерапии в медицине. В настоящее время апитерапия - это профилактика и лечение заболеваний натуральными биологически активными продуктами пчеловодства, так как пчелопродукты представляют собой чудесный дар природы, благоприятно влияющий на организм человека. Продукты пчеловодства являются природными лечебно-профилактическими средствами и имеют ряд существенных преимуществ перед синтетическими препаратами. Они легкоусвояемы, энергоконцентрированы, нетоксичны, биологически активны и высоко эффективны по своему положительному действию на организм человека.

Исследования, проведенные в последние десятилетия во многих странах, показывают, что пчелопродукты обладают важными профилактическими и вспомогательными лечебными свойствами. При их регулярном употреблении гармонизируется иммунный ответ, увеличивается сопротивляемость к инфекциям, задерживается старение организма, снижаются острая и хроническая интоксикация, стимулируется рост и развитие детского организма, активируются нервная, сердечно-сосудистая, эндокринная и другие системы. К продуктам пчеловодства относятся: мёд, прополис, пчелиная обножка (цветочная пыльца), перга, маточное молочко, пчелиный воск, пчелиный яд, трутневое молочко, пчелиная огневка, пчелиный подмор. Практически нет среди нас человека, который не знаком с утверждением о полезности меда вообще и его целебных свойствах в частности. И совсем немногие знают о свойствах цветочной пыльцы (пчелиной обножки).

Целебные свойства цветочной пыльцы открыты совсем недавно и, можно сказать, случайно. В 1946 г. по результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет заметили, что большинство из них были пчеловодами и систематически употребляли пыльцу. Поэтому только со второй половины XX столетия появляются в литературе сведения о свойствах цветочной пыльцы. Исследуя состав пыльцы, ученые сделали вывод, что по содержанию питательных веществ она значительно богаче меда. И целебные свойства меда обусловлены как раз наличием в нем частичек цветочной пыльцы. Впервые анализ цветочной пыльцы сделал известный русский химик академик Иван Алексеевич Каблуков. Выяснилось, что без пыльцы, на одном меде, пчелы не могут выращивать своих деток и молодых пчел. В результате химического анализа было установлено, что пыльца содержит очень большое количество белка. В этом отношении она превосходит все богатые белком зерновые культуры. Много в ней и липидных соединений, углеводов, витаминов, богат и минеральный состав. Стремительный рост интереса к продуктам пчеловодства в современном мире объясняется тем, что и цветочная пыльца и мед оказывают благотворное влияние на организм при так называемых «болезнях цивилизации».

Использование продуктов пчеловодства и в частности пыльцы обножки в качестве пищевых добавок позволяет сгладить негативное влияние современного образа жизни, улучшить здоровье наших современников всех возрастов, а значит, и повысить качество жизни. Технологии современного биосинтеза позволили выйти на новый уровень применения пчелопродуктов для коррекции здоровья. Технология иммобилизации биологически активных молекул на молекулах инертного носителя (AXIS™ технология) позволила ученым создать парафармацевтик «Апимал», активным биомодулем которого является цветочная пыльца обножка. Эффективность действия «Апимала» заключается не только в его составе, но и в его высокой биодоступности. «Апимал», благодаря AXIS™ технологии, обеспечивает высокий процент поступления в кровоток биологически активных веществ пчелиной обножки при приеме внутрь.




2. Болезни цивилизации

Времена меняют не только нравы, но и болезни людей. Когда-то основными причинами болезней были травмы и увечья. Спустя века на первое место среди причин вызывающих преждевременную смерть, вышли инфекции и эпидемии. Со временем благодаря науке человек стал относительно легко справляться с инфекциями. Но цивилизация, набирая обороты, вновь изменяет нашу жизнь и наше здоровье. В последние несколько десятилетий среди населения промышленно развитых стран стали широко распространены заболевания, возникшие в результате издержек промышленной и научно-технической революций и деформации окружающей среды. Так называемые болезни цивилизации, значительно снижающие качество жизни людей, рассматриваются в мировом масштабе как глобальная медико-социальная проблема. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, бронхиальная астма, неврозы, психические расстройства и некоторые другие заболевания распространены так широко, что заставили задуматься об их общих причинах.

Одной из основных причин болезней цивилизации служит разрушение собственной экологической ниши, все возрастающее загрязнение окружающей среды, истощение минеральных ресурсов почвы. С загрязнением биосферы связан рост заболеваний верхних дыхательных путей, эндокринных и онкологических заболеваний, в особенности в крупных центрах металлургической и химической промышленности. Строительство атомных электростанций, использование радиоактивных материалов в медицине, различных областях науки и техники, испытания ядерного оружия все время увеличивают риск заболеваний лучевой и другими болезнями, связанными с повышенными дозами облучения. Также на здоровье людей влияют и другие издержки современной цивилизации: малоподвижный образ жизни, сокращение пребывания на свежем воздухе, рост психосоциальных нагрузок, порождающих стрессы, очень высокий уровень потребления лекарственных препаратов и т.д.

Особое место среди причин болезней цивилизации занимает неполноценное, часто избыточное питание, с употреблением рафинированных продуктов. Пища большинства населения обеднена полноценными белками, аминокислотами, нуклеиновыми кислотами. В России также повсеместно распространено обеднение рациона полезными жирами ненасыщенными жирными кислотами и фитостеринами, которые содержатся в свежей зелени. Рафинированные углеводы: сахар, изделия из муки, лишенные клетчатки - также серьезный недостаток современного рациона. В последние несколько лет диетологи серьезно заговорили об обеднении овощей и фруктов витаминами и минеральными веществами (макро- и микроэлементами). Причина этого явления - истощение почвенных ресурсов и использование синтетических удобрений для выращивания овощей и фруктов в промышленных масштабах. Все вышеперечисленные причины, действуя совместно, ведут к сокращению периода активной жизни, развитию после 50 лет, как правило, нескольких заболеваний, увеличению и накоплению отрицательных изменений в генофонде человека.

Поиск способов преодоления негативного влияния современного образа жизни, поиск возможностей пополнить рацион природными, полноценными продуктами, поиск способов коррекции заболеваний без вреда для организма в целом привел к созданию парафармацевтика «Апимал».

«Апимал» изготавливается из чрезвычайно полезного, богатого биологически активными веществами продукта пчеловодства - цветочной пыльцы – пчелиной обножки. Использование естественных целебных веществ, содержащимся в пчелиной обножке, позволяет эффективно восстанавливать органы и системы организма.



3. Аллергические реакции, поллиноз

Особой группой среди болезней цивилизации стоят аллергические заболевания, охватившие более 20% населения планеты. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: аллергопатологии встречаются все чаще, а тяжесть клинических проявлений усиливается. Иммунная система - это система контроля и защиты от воздействия чужеродных агентов: веществ и микроорганизмов. Даже у самых примитивных живых организмов существуют защитные механизмы, направленные на распознавание и обезвреживание чужеродных агрессоров. В процессе эволюции одноклеточных и многоклеточных организмов развивались и способы иммунной защиты. У высших млекопитающих и человека сформировались наиболее сложные механизмы иммунного ответа.

Иммунная система человека - это действительно целая система включающая:
Внутренние органы – костный мозг, селезенку, тимус (вилочковую железу) и бесчисленные «контрольные пункты» - лимфатические узлы.
Мириады клеток в крови, лимфе и тканях взаимодействия между которыми сложны и динамичны.
Различные белки, иммуноглобулины разных классов, антитела, циркулирующие в крови и жидкостях организма.

Главная цель работы иммунной системы: контроль за антигенным постоянством внутренней среды организма. Иммунная система человека способна не только распознавать множество разнообразных возбудителей и чужеродных веществ, но и запоминать их. В процессе жизни человека формируется иммунологическая память, которая позволяет ещё более эффективно защищать организм при следующей встрече с этими возбудителями. Механизм работы иммунной системы очень сложен. В процессе адекватного иммунного ответа принимают участие специальные белковые соединения - иммуноглобулины, клетки крови, циркулирующие иммунные комплексы, биологически активные вещества. Реакция иммунной системы заключается в выработке антител, являющихся "защитниками" организма. Задача антител - нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества (антигены).

Теоретически любая иммунная реакция должна быть успешной. Но иногда иммунная система "превышает свои полномочия", и, потеряв управление, начинает реагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное. Такая утрата управления и приводит к запуску разрушительных гиперреакциий, называемых аллергическими.


Аллергия:
Измененная чувствительность организма к внешним воздействиям чужеродных субстанций (аллергенам), а иногда и к компонентам собственных тканей.

К многочисленным аллергенам относятся:
Бытовые (домашняя пыль, дафнии, клещи).
Эпидермальные (перхоть и шерсть животных, перья, чешуя рыб).
Аллергены яда насекомых.
Пищевые.
Лекарственные и инфекционные.
Промышленные.
Пыльцевые.

Интенсивность иммунных реакций при аллергии во много раз превышает нормальную. На уничтожение "чужака" (в данном случае он зовется аллергеном) бросаются такие силы, что развивается воспаление (в данном случае - аллергическое). Вырабатывается множество веществ, расширяющих сосуды, повышающих их проницаемость, раздражающих нервные окончания, вызывающих сокращение мышц, расположенных в стенках бронхов.

Перспективы развития аллергических заболеваний неутешительны:
1.Перспективные исследования позволяют предположить, что к 2015 г. уже половина населения планеты будет страдать различными аллергическими заболеваниями.
2.Продолжится рост аллергических заболеваний. В индустриальных районах до 25% населения страдает каким-либо аллергическим заболеванием. Так, например, заболеваемость атопическим дерматитом (нейродермитом) возросла за последние три десятилетия и составляет в развитых странах 10-15% у детей в возрасте до 5 лет и 15-20% у школьников.
3.Растет число пациентов с высоким уровнем чувствительности к большинству аллергенов, в том числе особенно требуют внимания новые аллергены, профессиональные аллергены и аллергены с перекрестной реактивностью.
4.Согласно прогнозам, будет отмечаться более тяжелое течение аллергических заболеваний и их частые обострения.

Изменить генетическую предрасположенность организма к аллергии пока не представляется возможным. Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными сыпями, общим недомоганием и может иметь различную степень проявления от незначительной до угрожающей жизни (отек Квинке). Клинические проявления аллергии отличаются полиморфизмом. Главные «линии обороны» организма: кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, респираторный путь при развитии аллергии поражаются чаще.

В зависимости от того, какой орган подвержен в большей степени различают разные виды аллергии (иногда разные виды сочетаются):
Аллергические дерматозы - аллергические заболевания кожи.
Аллергический конъюнктивит - поражение слизистой оболочки глаз.
Аллергический насморк (ринит) - поражение слизистой оболочки носа.
Бронхиальная астма - поражение бронхов. Основным проявлением заболевания являются удушье, кашель и хрипы.

Поллиноз:
Поллиноз (от pollen - пыльца) - это аллергическое заболевание, которое вызвано неадекватной реакцией иммунной системы на пыльцу различных растений - пыльцевые аллергены. Термин "сенная лихорадка" был введен в 1819 году; предполагалось, что причиной сезонного заболевания глаз является сено. Связь между симптомами аллергии и пыльцой удалось установить в 1873 году. Поллиноз вызывает пыльца, прежде всего ветроопыляемых растений, выделяющих огромные количества мелкой пыльцы (20 - 60 микрон), переносимой ветром на большие расстояния – десятки и даже сотни километров. В средней полосе России растения пылят с конца марта до октября. Наиболее высокой антигенной активностью на территории России обладает пыльца амброзии, луговых и сорных трав. Аллергенами является и пыльца лиственных деревьев: берёзы, ольхи, клёна. В то же время пыльца хвойных деревьев крайне редко является причиной поллиноза. В разных регионах "свирепствуют" разные аллергены (в Японии - это пыльца кедра, на Украине каштана и дуба, в Южной Европе - постенницы).

Положение усугубляется тем, что существует антигенная общность между пыльцой растения и его листьями, стеблями, плодами, а также родственными растениями. В период пыления (палинации) растений пыльца из окружающего воздуха оседает на слизистых оболочках носа, глаз и ротовой полости, вместе с воздухом проникает в бронхи, контактирует с кожей, и у чувствительных к ней лиц возникают симптомы аллергии. Основными проявлениями поллиноза являются сезонный аллергический ринит, конъюнктивит и пыльцевая бронхиальная астма. Поллиноз - хроническое заболевание, периоды обострения чередуются с периодами ремиссии. Тяжесть обострения поллиноза зависит от концентрации пыльцы в воздухе, спектра и степени индивидуальной чувствительности организма к пыльцевым аллергенам. Симптомы поллиноза появляются практически в одно и то же время каждый год.

Наиболее распространенными симптомами являются:
Неукротимое чихание.
Зуд носа, обильные водянистые выделения из носа (обильный насморк) или заложенность носа (аллергический ринит, аллергический насморк).
Зуд и покраснение глаз, слезотечение (аллергический конъюнктивит).
Зуд неба, языка (аллергический фарингит).
Сухой кашель, затруднение дыхания, одышка или удушье, свистящие хрипы в грудной клетке (пыльцевая бронхиальная астма).
Высыпания на коже, зуд кожи (атопический дерматит или аллергическая крапивница).

В разгар болезни могут отмечаться симптомы так называемой "пыльцевой интоксикация": раздражительность, утомляемость, отсутствие аппетита, похудание, депрессия, возможны приступы мигрени. Поллиноз распространен у людей любого возраста и пола, но у детей он чаще встречается в возрасте старше б лет. Количество больных во всем мире удваивается каждые 10 лет. У жителей городов поллиноз встречается в 6 раз чаще, чем у сельских жителей. Это объясняется влиянием загрязнения воздуха: под действием таких веществ, как двуокись серы, озон и окислы азота, а также кислых аэрозолей, происходит повреждение зерен пыльцы и выход на их поверхность новых аллергенов. В группе риска по развитию аллергических заболеваний и поллиноза находятся люди с хронической перегрузкой иммунной системы: работающие и живущие в плохой экологической обстановке, имеющие другие аллергические заболевания, хронические воспалительные заболевания.

Коррекция поллиноза:
Вне сезона цветения растений, в период стойкой ремиссии поллиноза, когда больные не получают лекарственных препаратов, коррекция поллиноза направлена на укрепление иммунитета и вырабатывание «привыкания» к аллергену методом специфической иммунотерапии или специфической гипосенсибилизации. Аллерген - специфическая иммунотерапия была разработана для лечения поллиноза и впервые использована в 1911 году. Этот метод лечения состоит во введении в организм пациента возрастающих доз экстракта того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность и который ответственен за клинические проявления заболевания. Целью лечения является формирование толерантности (потери чувствительности) пациента к естественной экспозиции данного аллергена. Одним из наиболее распространенных объяснений механизма действия специфической гипосенсибилизации является описание иммунологического феномена: нарастание «блокирующих» антител (класса IgG) в процессе курса лечения, конкурирующих со специфическими реагиновыми антителами (класса IgE) за аллерген.

Стимулируется также комплекс неиммунных механизмов защиты от действия аллергена, проявляющих себя на уровне патохимической и патофизиологической фаз аллергической реакции. Тренируются также механизмы саногенеза (самовосстановления организма), такие как ускорение инактивации медиаторов воспаления, восстановление адренергического дисбаланса и др. Специфическая гипосенсибилизация аллергенами пыльцы растений является общепринятой, поскольку контакт с этими аллергенами не может быть полностью прекращен.


Энтеральная толерантность:
Апимал как препарат, содержащий цветочную пыльцу и обладающий высокой биодоступностью, может использоваться для гипосенсибилизации и формирования нечувствительности (толерантности) к аллергенам пыльцы. Эффективность применения «Апимала» для коррекции поллиноза основывается на эффекте энтеральной толерантности. Под энтеральной толерантностью понимают состояние иммунологической нечувствительности к антигену, с которым организм ранее контактировал при энтеральном (то есть через желудочно-кишечный тракт) пути его введения. Смысл феномена энтеральной толерантности в том, что если ввести антиген через рот, т.е. в таблетированном виде, то к нему возникает устойчивость, и аллергические реакции стихают. Для развития энтеральной толерантности необходим контакт антигена с лимфоидной тканью слизистой кишечника.

Кишечник – ассоциированная лимфоидная ткань представлена в виде узелковых скоплений в нижних отделах тонкого кишечника, которые называются Пейеровыми бляшками. Попадая в кишечник, антигены проникают в Пейеровы бляшки через специализированные эпителиальные клетки и стимулируют антиген-реактивные лимфоциты (Т - регуляторные лимфоциты), которые выполняют роль «регулировщиков» иммунного ответа - контролируют силу и продолжительность иммунной реакции. При употреблении в пищу пыльцы эффект энтеральной толерантности не срабатывает, так как пищевые антигены пыльцы, в том числе и нуклеиновые кислоты расщепляются к моменту попадания в тонкую кишку.

Биологически активны вещества пыльцы обножки, обработанные по AXIS-технологии, способны индуцировать энтеральную толерантность поскольку наночастицы «Апимала», содержащие активные молекулы пыльцы, не расщепляются в желудке и верхних отделах тонкой кишки и попадают на Пейеровы бляшки, а затем и в кровь в неизмененном природном виде. Таким образом становится возможным создание энтеральной «вакцины» для биокоррекции поллинозов, аллергического ринита, фарингита, коньюнктивита, пыльцевой бронхиальной астмы и контактного пыльцового дерматита.


4. Цветочная пыльца, ее состав

Цветочная пыльца - это совокупность пыльцовых зерен (мужских половых клеток) цветочных растений. Цветочную пыльцу вырабатывают так называемые пыльники, которые окружают пестик цветка, находящийся в центре. Она представляет из себя разноцветный порошок, который пчелы педантично собирают, обрабатывают секретом челюстных желез, увлажняют нектаром, складывают в специальные корзиночки, расположенные на третьей паре задних лапок, и в виде небольших комочков несут в улей. В результате в свое гнездо пчела приносит биологически активные соединения в естественном сочетании. И каждую «солнечную ношу»: цветочную пыльцу, фенольно-смолистые выделения, нектар, приносимую из растительного мира, пчела обрабатывает, добавляя биологически активные специфические, неповторимые соединения пчелиного организма. Затем принесенный продукт они бережно складывают в ячейки сотов, утрамбовывают и заливают медом. Пчеловоды собирают пыльцу-обножку, принесенную в улей, устраивая своеобразные "препятствия" для пчелы – она просто роняет в специальный лоток часть принесенной пыльцы.

Без вреда для пчелиной семьи человек может взять у нее до половины всей собранной пыльцы. Остальное же "сырье" должны обязательно оставаться в распоряжении пчел - для выработки воска и маточного молочка, для кормления личинок. Цветочная пыльца (пчелиная обножка) — это второй по объёму потребления и первый по значимости продукт питания пчелиной семьи. Пчёлы прикладывают немало усилий, чтобы запастись цветочной пыльцой, - этим бесценным и жизненно важным для них пищевым сырьём. Необычайное богатство химического состава пыльцы обусловлено задачей обеспечить начало жизни нового поколения растения (наиболее ответственный и сложный период развития). Пыльца представляет собой сложный концентрат многих ценных в пищевом отношении и биологически активных веществ. Благодаря пыльце-обножке масса вчерашней личинки возрастает в сотни раз всего за несколько дней, укрепляются и расправляются крылья, формируются все рабочие железы.


Пчелиная обножка (цветочная пыльца):
Продукт растений, опыляемых пчелами - насекомоопыляемых растений, обогащенный ферментами пчел. Важным достоинством пчелиной обножки является то, что она не является аллергеном в отличие от цветочной пыльцы ветроопыляемых растений, которые пчелы не посещают. Исследования химического состава пыльцы (обножки) показали, что в ней содержится около 60 активных веществ, способных благотворно влиять на организм человека при различных нарушениях, а также более 250 соединений, способствующих правильному функционированию различных биологических процессов. Неповторимы и биологические свойства цветочной пыльцы (обножки), проявляющиеся множеством положительных эффектов воздействия на организм человека. Если же учитывать ценность пищевых продуктов не по их теплотворной способности, а по способности аккумулировать энергию Солнца, то очевидно цветочная пыльца может претендовать на лидирующее положение среди природных продуктов, обладающих запасом биологической энергии.

Уникальный состав пчелиной пыльцы (обножки) включает:
Протеины (белки), все незаменимые аминокислоты - 11-37%
Углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза) - 20-39%
Липиды (жиры и жироподобные вещества) - 1-20%
Макроэлементы (К, Са, Р, Fe, Mg)
Микроэлементы (Mn, Cr, Zn, I и др.)
Витамины: каротиноиды (провитамин А), С, Д, Е, группы В, Р, РР, К
Фитогормоны, флавоноиды, воду - 3-4%

Белковые соединения пыльцы обножки:
Пыльца необычайно богата белками. Количество белка (сырого протеина) в пыльце обножке достигает 36,7 г на 100 г пыльцы. Для сравнения: в крупах и злаках содержится от 7-12,7 г, в молоке: 2,8 г, в рыбе: 17-19 г белка на 100 г продукта. Особенностью пыльцы является еще и то, что ее белки по составу очень близкими к белкам сыворотки крови. В составе белковых продуктов пыльца (обножка) содержит 20 видов аминокислот. В том числе и 9 аминокислот, которые являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.

Аминокислоты в цветочной пыльце составляют до 13 % (в 5 - 7 раз больше, чем самые богатые ими пищевые продукты). Учеными установлено, что 30 грамм пыльцы (пчелиной обножки) покрывают суточную потребность человека в аминокислотах. Продукты, которые мы привыкли употреблять в пищу - подвергшиеся тепловой обработке и рафинированию теряют важнейшие питательные вещества, в том числе и некоторые аминокислоты. Последствием такого рациона является снижение скорости и качества синтеза клеточных тканевых белков, особенно у лиц старшего возраста. Цветочная пыльца - это природный концентрат аминокислот, который позволяет восполнить погрешности современного питания и способен обеспечить высокий уровень восстановления тканевых белков при снижении в рационе белков животного происхождения. Наиболее богата белком пыльца клевера ползучего, клевера лугового, василька синего, зверобоя, ивы, астры, сливы, персика, горчицы черной, эвкалипта, пальмы финиковой.

Читать дальше