Препараты линейки Диэнай

Главная  |  Как сделать заказ  |  Доставка и оплата  |  Как покупать дешевле 

Вазомакс - описание - часть3

Курение

Курение оказывает определенное влияние на уровень кровяного давления, прежде всего, за счёт повреждения эндотелия сосудов и активации эндотелиальных факторов сужения периферических сосудов.

Общепризнано, что большинство из перечисленных неблагоприятных факторов риска, предрасполагающих к развитию гипертонии, связаны с коренным изменением образа жизни современного урбанизированного общества, в котором биологически запрограммированные системы адаптации приходят в противоречие с реальным их использованием организмом.

Поэтому эссенциальную (первичную) артериальную гипертензию, гипертоническую болезнь относят к «болезням XX века» или «болезням цивилизации». Риску заболеть этой коварной болезнью подвержен каждый человек. Поэтому доктора рекомендуют контролировать уровень давления крови, начиная с 30 летнего возраста не реже, чем 2 раза в меся ц, для своевременного выявления опасного симптома артериальной гипертензии. По статистике в нашей стране только половина больных АГ знают о своей болезни. Однако из них лишь половина лечится, а среди тех, кто лечится, лишь половина (то есть всего один гипертоник из восьми) лечится эффективно.

При 1 стадии заболевания, когда нет еще поражения внутренних органов, изменения сосудов обратимы. Поэтому важно безотлагательно начать коррекцию, которая должна носить комплексный характер и включать прием медикаментов, снижающих артериальное давление. Необходимо изменить образ жизни, больше двигаться, заниматься физическими упражнениями по 30-40 ми нут 3-4 раза в неделю. Нужно научиться дозировать нагрузку на нервную систему, постараться изменить психоэмоциональный настрой. Желательно контролировать массу тела, изменить пищевые привычки. Биодобавки линейки Диэнай являются вспомогательным средством коррекции гипертонической болезни, но прием их важен и эффективен на начальных стадиях болезни и для профилактики заболевания.

Коварство гипертонической болезни заключается в том, что заболевание может течь бессимптомно многие годы и даже десятилетия, поражая при этом сосуды и внутренние органы. Гипертонию часто сравнивают с молчаливым убийцей, т.к. ее губительное влияние на здоровье становится явным только на поздних стадиях болезни. Сначала человека беспокоят эпизодические головные боли, раздражительность, головокружения, ухудшается память, снижается работоспособность. Отдохнув, он на время перестает ощущать эти симптомы и, принимая их за проявления обычной усталости, годами не обращается к врачу.

Стечением времени болезнь развивается. Очень часто запущенная гипертония проявляет себя в лучшем случае -гипертоническим кризом, а в худшем - острым нарушением кровообращения сердца (инфарктом миокарда) или мозга (инсультом). То есть тогда, когда артерии внутренних органов изменены необратимо, и клетки пораженного органа не в силах компенсировать кислородное голодание. Дело в том, что артериальная гипертензия отрицательно воздействует практически на все органы человеческого тела. Некоторые органы наиболее чувствительны к системному повышению кровяного давления, их называют органы-мишени. К органам-мишеням гипертонической болезни относятся:

• артерии,

• сердце,

• головной мозг,

• почки.

Наличие признаков поражения органов-мишеней является важнейшим фактором, определяющим прогноз заболевания. В основе поражения органов-мишеней лежит характерное нарушение структуры и функции артериальных сосудов, кровоснабжающих эти органы. Имеет значение также и реакция органов на повышенный уровень давления крови. Артериальные сосуды испытывают при гипертензии наиболее значимые структурные и функциональные изменения. Патологический процесс охватывает всю сеть периферических, церебральных, коронарных, висцеральных сосудов. Увеличение толщины стенок артерий мышечного типа суживает просвет сосуда и значительно снижает реактивность сосудистой стенки. Увеличивается т.н. индекс Керногана - отношение толщины сосудистой стенки к диаметру сосуда.

Последствия гипертонической болезни

При гипертонической болезни значительно ускоряется развитие атеросклероза крупных артерий с образованием бляшек, сужением просвета сосуда и значительным нарушением органного кровообращения. В области атеросклеротических бляшек возможно образование пристеночных тромбов или же тромбов, полностью перекрывающих просвет сосуда (ок-клюзирующих). Наличие сопутствующего атеросклероза настолько характерно для больных гипертонической болезнью, что служит своеобразным диагностическим признаком, отличающим первичную (эссенциальную) гипертонию от большинства симптоматических гипертензий.

Процесс изменений сердечно-сосудистой системы захватывает не только сосуды, но и сердце. Без правильно подобранного лечения гипертоническая болезнь на начальных стадиях приводит к гипертрофии (увеличению) левого желудочка сердца. Мышце сердца приходиться значительно увеличиваться в размере для того, чтобы справляться с повышенной нагрузкой - сопротивлением сосудистого русла. Далее формируется так называемое гипертоническое сердце с характерными нарушениями сократимости и проводимости сердечной мышцы.

При длительном течении заболевания в сочетании с атеросклерозом коронарных сосудов появляются признаки ишемической болезни сердца: преходящая ишемия миокарда - стенокардия, аритмии, что еще больше ухудшает прогноз гипертонической болезни и угрожает острым инфарктом миокарда. При длительном течении заболевания развивается хроническая сердечная недостаточность. Поражение головного мозга - весьма частое и характерное осложнение гипертонической болезни, связанное, главным образом, с изменениями, возникающими в средних и мелких артериях головного мозга.

Гипертрофируется мышечная оболочка, повреждается эндотелиальный слой, утрачивается эластичность и артерий, теряется их способность к расширению. Эти изменения усугубляются атеросклеротическими поражениями относительно крупных артерий, расположенных внутри или вне ткани мозга. Сосудистые нарушения приводят к хронической ишемии мозговой ткани, формированию дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП). Дисциркуляторная энцефалопатия характеризуется постепенным снижением интеллектуальных функций и нарушением процессов высшей нервной деятельности (память, внимание и др.).

Часто гипертоническая болезнь сопровождается преходящими нарушениями мозгового кровообращения, ишемическими и геморрагическими инсультами, кровоизлияниями мозговых оболочек. Нарушения функции и структуры почек имеют большое значение для течения гипертонической болезни. На самых ранних стадиях развития болезни в большинстве случаев обнаруживают активацию почечно-надпочечниковой системы регуляции давления крови, которая способствует поддержанию высоких цифр артериального давления. В более поздних стадиях развиваются структурные изменения в средних и мелких артериях почек. Возникает утолщение и сужение просвета отводящей и приводящей артериол почечных клубочков; в них наблюдаются дегенеративные изменения, микротромбозы.

В результате часть ткани почек перестает функционировать, замещаясь соединительной тканью. Постепенно снижается функциональность почек и, особенно при отсутствии лечения может развиться хроническая почечная недостаточность. Пациентам с артериальной гипертензией всегда назначаются исследование сосудов сетчатки для выявления изменений сосудов глаз,так как одним из осложнений гипертонической болезни может быть ангиопатия сетчатки. Если при обследовании пациента с артериальной гипертензией выявляются обратимые функциональные нарушения в работе органов-мишеней, то диагностируют 2 стадию развития гипертонической болезни.

Если обнаружены заболевания органов-мишеней и необратимые процессы в их тканях, то это означает, что заболевание перешло в 3-ю стадию. Усилия врача и пациента в этой стадии болезни должны быть направлены на прекращение прогрессирования процесса и профилактике осложнений, грозящих жизни пациента. Комплексный подход к оценке состояния больного позволяет достичь максимального успеха влечении гипертонической болезни. Кроме стадии болезни и степени артериальной гипертензии в диагнозе пациента отражается сопутствующая степень риска сердечно-сосудистых осложнений, опасных для жизни.

В соответствии с рекомендациями экспертов ВОЗ и Международного общества гипертонии (МОГ) от 1999 г. по оценке степени риска развития осложнений, оценивается суммарный 10-летний риск наиболее характерных для гипертонической болезни осложнений: инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти, расслаивающей аневризмы аорты и др. Суммарный 10-летний риск осложнений оценивается следующим образом:

• «низкий» риск — менее 15% в ближайшие 10 лет;

• «средний» риск — 15-20% в ближайшие 10 лет;

• «высокий» риск — 20-30% в ближайшие 10 лет;

• «очень высокий» риск — более 30% в ближайшие 10 лет.

Принципы лечения гипертонической болезни

Достижение оптимального уровня артериального давления — далеко не единственная цель, которую преследует врач, подбирая ту или иную терапию больному гипертонической болезнью. Основной целью лечения является максимальное снижение риска развития осложнений, особенно осложнений, угрожающих жизни. Это достигается путем длительной пожизненной терапии, направленной на:

• снижение повышенного уровня АД до оптимальных значений;

• предотвращение необратимых изменений в артериях мышечного типа;

• защиту органов-мишеней, предупреждающую их дальнейшее повреждение;

• активное воздействие на неблагоприятные факторы риска, способствующие прогрессированию гипертензии и развитию ее осложнений (ожирение, гиперлипидемия, нарушения углеводного обмена, избыточное потребление соли, гиподинамия ит.п.).

По современным представлениям тактика ведения больных разрабатывается с учетом степени индивидуального риска, рассчитанного на основании оценки 4-х основных параметров:

• исходного уровня АД;

• наличия признаков поражения органов-мишеней;

• наличия неблагоприятных факторов; наличия сопутствующих заболеваний.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ и Международного общества гипертонии для пациентов каждой группы риска определены общие принципы лечения.

1. Группа низкого риска (систолическое АД 140-159 и/или диастолическое АД 90-99 мм рт. ст.; нет факторов риска, нет поражений органов-мишеней; нет сопутствующих заболеваний): показано немедикаментозное лечение и наблюдение за больным в течение 6-12 мес.

2. Группа среднего риска (при систолическом АД 140-159 и/или диастолическом АД 90-99 мм рт. ст.; имеется 1-2 фактора риска, кроме сахарного диабета; нет поражений органов-мишеней, нет сопутствующих заболеваний): показано немедикаментозное лечение и наблюдение за больным в течение З-б мес.

3. Группа среднего риска (при систолическом АД 160-179 и/или диастолическом АД 100-109 мм рт. ст.; имеется 1-2 фактора риска или они отсутствуют; нет поражений органов-мишеней, нет сопутствующих заболеваний): показано медикаментозное лечение.

4. Группы высокого и очень высокого риска (при наличии поражений органов-мишеней, сопутствующих заболеваний, сахарного диабета или более 3-х факторов риска, независимо от уровня АД): показано медикаментозное лечение.

5. При изолированной систолической артериальной гипертензии и систолическом АД < 160 мм рт. ст. медикаментозное лечение показано при наличии факторов риска (в том числе - возраст больше 65 лет), или поражении органов-мишеней, или при наличии сопутствующих заболеваний, сахарного диабета. Таким образом, чем выше исходный уровень давления крови, зарегистрированный до начала лечения, больше число имеющихся у больного неблагоприятных факторов риска и сопутствующих заболеваний, органных нарушений, тем активнее должно проводиться лечение гипертонической болезни. Согласно рекомендациям ВОЗ и Международного общества гипертонии, лечение первичной артериальной гипертонии следует проводить у всех больных.

Подход к лечению гипертонической болезни должен быть комплексным и включать как медикаментозное лечение (по показаниям), так и немедикаментозное воздействие.

Можно выделить 2 одинаково важных направления для коррекции гипертонической болезни:

1. немедикаментозная коррекция: включает в себя изменение образа жизни и прием биологически активных добавок;

2. медикаментозное лечение: прием лекарств, снижающих уровень давления крови.

Медикаментозное лечение в обязательном порядке должно быть назначено врачом и индивидуально подобрано. Подбор лекарств, снижающих давление, должен проводиться на основе результатов обследования пациента с учетом индивидуальной физиологии и особенностями течения болезни.

Оптимальным уровнем, на котором следует поддерживать АД у больных гипертонической болезнью, является:

- АД < 130/85 мм рт. ст.

у лиц молодого и среднего возраста, а также у лиц, страдающих сахарным диабетом.

- АД < 140/90 -110/60 мм рт. ст.

у лиц пожилого возраста. Достижение более низкого уровня кровяного давления не целесообразно, поскольку оно может способствовать снижению кровообращения жизненно важных органов, особенно головного мозга. -При изолированной систолической АГ систолическое АД не должно превышать 140 мм рт.ст. Главное правило медикаментозного лечения - непрерывность. Никогда нельзя резко прекращать прием препарата, т. к. у некоторых больных даже временные перерывы в терапии чреваты такими грозными осложнениями, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Примерно половина больных умеренной гипертонией может поддерживать нормальное давление, не прибегая к лекарствам. Для этого необходимо всего лишь отказаться от некоторых вредных привычек. Опыт показывает, что переход к здоровому образу жизни дает большее снижение смертности от гипертонии, чем любые фармацевтические новинки вместе взятые.

К сожалению, в нашей стране большинство взрослых людей скептически относится к подобным рекомендациям медиков или не прикладывает достаточно волевых усилий, чтобы им следовать.

Немедикаментозная коррекция будет оптимальной при сочетании изменения образа жизни и приеме биологически активных добавок.

Изменение образа жизни включает в себя:

• снижение избыточной массы тела;

• изменение пищевых привычек, диета с ограничением насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов;

• ограничение потребления поваренной соли;

• ограничение потребления алкоголя;

• отказ от курения;

• повышение физической активности;

• отсутствие негативных эмоций, переутомления, адекватная реакция на стрессовые ситуации.

Таким образом, изменение образа жизни направлено на устранение или уменьшение факторов риска, способствующих прогрессированию заболевания и развитию осложнений. Необходимо подчеркнуть, что эти мероприятия обязательны для каждого больного с гипертонической болезнью. Часто пациенты надеются только на прием медикаментов и не придают значения рекомендациям по немедикаментозной коррекции заболевания. Однако в последние годы убедительно доказано, что игнорирование мероприятий по изменению образа жизни часто приводит к невосприимчивости больных к терапии антигипертензивными лекарственными средствами. Только сочетание грамотной терапии с изменением образа жизни позволяет длительно поддерживать оптимальное артериальное давление.

Прием биологически активных добавок вносит существенный вклад в коррекцию гипертонической болезни. Часто пациенты спрашивают, продолжать или прекратить медикаментозную терапию при приеме биодобавок. Прерывать прием медикаментов и переходить к курсу парафармацевтиков, было бы неоправданным риском для пациентов с артериальной гипертензией. Однако сочетание лекарств, прописанных врачом, с биодобавками -это совершенно иное дело. Необходимо помнить, что биологически активные добавки не являются симптоматическим средством для снижения артериального давления. Это вспомогательные средства, применение которых направлено на профилактику прогрессирования болезни и профилактику поражений органов-мишеней.

Применение биодобавок линейки Диэнай направлено на нормализацию обмена веществ, борьбу с атеросклеротическим процессом, снижение интенсивности возрастных изменений, поддержание здоровья сосудов. Прием биодобавок и изменение образа жизни, проводимые параллельно с приемом антигипертензивных препаратов, позволяет существенно снизить дозы лекарственных препаратов и уменьшить риск возникновения побочных эффектов этих лекарственных средств, улучшить состояние пациента, повысить качество его жизни. Схема приема биодобавок линейки Диэнай подбирается с учетом основного диагноза, сопутствующих состояний и возраста. Практика показывает, что лучшие результаты по коррекции гипертонической болезни достигаются при системном и регулярном приеме биодобавок.

Назад