Препараты линейки Диэнай

Главная  |  Как сделать заказ  |  Доставка и оплата  |  Как покупать дешевле 

Нуклеиновые кислоты и их роль в организме

Структурной единицей всех веществ являются молекулы. Их выделяют в три большие группы, из которых построены все биологические организмы: белки, жиры, углеводы. Наиболее сложное строение имеют белки. Их цепи строятся из аминокислот. В живой природе используется всего 20 аминокислот. Ученые используя высокотехнологическое оборудование, сумели распознать строение отдельных белков и расшифровать строение первичной цепочки. Как каждая клетка «знает», какой белок синтезировать и когда начать это делать? Существует отдельный важнейший класс природных полимерных веществ – нуклеиновые кислоты (НК). НК имеют уникальное строение и выполняют особые функции в организме.


Как же устроены нуклеиновые кислоты? Как и белки строятся из отдельных аминокислот, так и НК (полинуклеотиды) образуются из отдельных более простых »строительных блоков». Эти «блоки» называются нуклеотиды. Синтез фрагментов нуклеиновых кислот - нуклеотидов - один из наиболее активных процессов в клетке и уступает по активности только синтезу белка. Воспроизводство нуклеотидов требует значительное количество пластических веществ - аминокислот, углеводов и фосфатов. По затратам энергии этот процесс относится к крайне напряженным. Фрагменты нуклеиновых кислот могут в критических состояниях выступать посредниками или субстратами в энергетическом объеме, что крайне не желательно (напрашивается аналогия - топить печь книгами). Наиболее чувствительны к дефициту нуклеотидов быстро делящиеся клетки - эпителий, клетки кишечника, печени и лимфоидная ткань. Нуклеотиды необходимы для поддержания иммунного ответа, oни активируют макрофаги и Т - лимфоциты. Отчетливый эффект отмечается на костный мозг, причем идет активация всех кроветворных ростков, поскольку увеличивается содержание эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Это свидетельствует о том, что нуклеотиды воздействуют на стволовые клетки костного мозга. Однако, несомненно одно - нуклеотиды не только строительный материал для интенсивно работающих клеток, они являются регуляторами обмена веществ и деления клеток. И что действительно удивительно - нуклеотиды способны воздействовать на стволовые клетки, увеличивая интенсивность их деления. Следовательно, через использование фрагментов ДНК лежит путь к восстановлению органов и обновлению организма.
Необходимо отметить, что недостаток нуклеиновых кислот имеет место в любом возрасте при состояниях, требующих интенсивного деления клеток: при тяжелых болезнях, инфекциях, травмах, оперативных вмешательствах.


Последствия дефицита нуклеиновых кислот выливаются в патологические состояния:
• нарушается обмен белков, а значит и качество структуры и функций отдельных клеток и тканей;
• нарушается обмен липидов (в том числе холестерина);
• нарушается обмен углеводов, что приводит, прежде всего, к дефициту энергии в каждой клетке;
• страдают функции органов, отличающихся высокой скоростью деления клеток — слизистых оболочек, печени, лимфоидных органов, кишечника, костного мозга;
• изменяется деятельность клеток головного мозга, весьма чувствительных к дефициту энергии и белков (синдром хронической усталости);
• проявляются заболевания и дегенеративные изменения внутренних органов;
• появляются и усугубляются дисфункции иммунного контроля.
На основе фрагментированных нуклеиновых кислот существует ряд лекарственных средств и БАДов. У всех один недостаток – низкая биодоступность активного вещества.
Благодаря AXIS-технологии, препараты линейки Диэнай обладают высокой биодоступностью - способностью активного вещества проникать во внутреннюю среду организма. Суть технологии в следующем: биологически активное вещество при обработке пучком ускоренных электронов присоединяется к инертному носителю (полиэтиленоксиду). В результате получаются частицы размером в несколько сотен нанометров, устойчивые к действию пищеварительных ферментов. Благодаря малым размерам, они легко проникают через мембрану клеток кишечной стенки и оказываются в кровяном русле. Затем эти частицы подвергаются разрушению биологическими средами. Активное вещество разноситься с током крови и захватывается клетками, нуждающимися в них, а инертный носитель выводится из организма.

К настоящему времени накоплено большое количество данных, свидетельствующих об эффективности использования фрагментированной ДНК в качестве диетического компонента при самой разнообразной патологии. Имеются доказательства пользы от использования фрагментированной ДНК в качестве стимулятора гемопоэза и иммуномодулятора у пациентов с лучевой болезнью, а также у ослабленных больных. Использование фрагментированной ДНК способствует восстановлению барьерной и иммунной функции кишечника у пациентов, находящихся в критическом состоянии, что позволяет значительно снизить смертность у крайне тяжелых пациентов. Мечта о сохранении молодости не оставляла человечество с давних времен. Возможно, что нуклеиновые кислоты окажутся одним из таких «чудо-средств», способных замедлить процессы старения человеческого организма.