Препараты линейки Диэнай

Главная  |  Как сделать заказ  |  Доставка и оплата  |  Как покупать дешевле 

Ге-Па - описание - часть1

Описание препарата Ге-Па для поддержания здоровья


1. Печень: функции и строение

Печень - самая большая железа в теле позвоночных. У человека она составляет около 2,5% от массы тела, в среднем 1,5 кг у взрослых мужчин и 1,2 кг у женщин. Печень расположена в правой верхней части брюшной полости; она прикрепляется связками к диафрагме, брюшной стенке, желудку и кишечнику и покрыта тонкой фиброзной оболочкой - глиссоновой капсулой. Печень - мягкий, но плотный орган красно-коричневого цвета и состоит из четырех долей: большой правой доли, меньшей левой и гораздо меньших хвостатой и квадратной долей, образующих заднюю нижнюю поверхность печени.


Функции печени

Печень занимает центральное место в процессах обмена веществ. Почти половина синтезируемого за сутки белка образуется в печени. В печени формируются многочисленные белковые комплексы (липопротеиды, гликопротеиды, липидный комплекс желчи и др.). Чрезвычайно важна роль печени в расщеплении и преобразовании аминокислот - дезаминировании и трансаминировании. Синтезируя из образовавшегося в процессе обмена аминокислот аммиака мочевину, печень осуществляет весьма важную функцию - дезинтоксикацию организма. Все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, - продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины - проходят через печень и в ней перерабатываются. При этом часть аминокислот (фрагментов белков) и часть жиров превращаются в углеводы, поэтому печень - крупнейшее «депо» гликогена в организме.

В ней синтезируются белки плазмы крови - глобулины и альбумин. Печень участвует в регуляции уровня глюкозы (сахара) в крови. Если этот уровень возрастает, клетки печени превращают глюкозу в гликоген (вещество, сходное с крахмалом) и депонируют его. Если же содержание глюкозы в крови падает ниже нормы, гликоген расщепляется и глюкоза поступает в кровоток. Кроме того, печень способна синтезировать глюкозу из других веществ, например аминокислот. Еще одна функция печени - детоксикация. Лекарства и другие потенциально токсичные соединения могут превращаться в клетках печени в водорастворимую форму, что позволяет их выводить в составе желчи; они могут также подвергаться разрушению либо соединяться с другими веществами с образованием безвредных, легко выводящихся из организма продуктов. Некоторые вещества временно откладываются в клетках Купфера (специальных клетках, поглощающих чужеродные частицы) или в иных клетках печени.

Клетки Купфера особенно эффективно удаляют и разрушают бактерии и другие инородные частицы. Благодаря им печень играет важную роль в иммунной защите организма. Обладая густой сетью кровеносных сосудов, печень служит также резервуаром крови (в ней постоянно находится около 0,5 л крови) и участвует в регуляции объема крови и кровотока в организме. В целом печень выполняет более 500 различных функций, и ее деятельность пока не удается воспроизвести искусственным путем. Удаление этого органа неизбежно приводит к смерти в течение нескольких дней.

Однако у печени есть громадный внутренний резерв, она обладает удивительной способностью восстанавливаться после повреждений, поэтому человек и другие млекопитающие могут выжить даже после удаления 70% ткани печени. Однако для восстановления этого органа необходимо три непременных условия: свободный кровоток, свободный отток желчи, отсутствие инфекции и/или аутоиммунного процесса. Печень - необходимый для жизни орган со множеством различных функций. Одна из главных - образование и выделение желчи, прозрачной жидкости оранжевого или желтого цвета. Печень человека производит в среднем 600 мл желчи в сутки.

Желчь содержит кислоты, соли, фосфолипиды (жиры, содержащие фосфатную группу), холестерин и пигменты. Соли желчных кислот и свободные желчные кислоты эмульгируют жиры (т.е. разбивают на мелкие капельки), чем облегчают их переваривание; превращают жирные кислоты в водорастворимые формы (что необходимо для всасывания как самих жирных кислот, так и жирорастворимых витаминов A, D, Е и К); и, что очень важно, обладают антибактериальным и антипаразитарным действием. И здесь кроется одно из крупных противоречий современной медицины: если нормальная желчь является самой агрессивной средой в организме, в которой неспособен выжить ни один микроорганизм или паразит, то как объяснить такое число холециститов и холангитов (воспаление желчного пузыря и желчевыводящих протоков), а также паразитарных заболеваний.

Исследования желчи, проведенные у пациентов с больной печенью, показали значительные изменения в составе вырабатываемой желчи, резкое снижение антибактериальных и антипаразитарных свойств. Через желчевыводящие протоки печень напрямую связана с кишечником. Если исчезают антибактериальные свойства желчи, она становится идеальной средой обитания для бактерий и паразитов, обитающих в кишечнике. Естественно возникает вопрос: так что надо лечить - паразитов или восстанавливать нормальный состав желчи? Такой подход, хотя и непривычен для современной медицины, привыкшей опираться на мощные антибиотики и противопаразитарные средства, является оправданным.


Строение печени

Сложная структура печени прекрасно приспособлена для выполнения ее уникальных функций. Доли состоят из мелких структурных единиц - долек. В печени человека их насчитывается около ста тысяч, каждая 1,5-2 мм длиной и 1-1,2 мм шириной. Долька состоит из печеночных клеток - гепатоцитов, расположенных вокруг центральной вены. Гепатоциты объединяются в слои толщиной в одну клетку - т.н. печеночные пластинки. Они радиально расходятся от центральной вены, ветвятся и соединяются друг с другом, формируя сложную систему стенок; узкие щели между ними, наполненные кровью, известны под названием синусоидов. Синусоиды эквивалентны капиллярам - переходя один в другой, они образуют непрерывный лабиринт.

Печеночные дольки снабжаются кровью от ветвей воротной вены и печеночной артерии, а образующаяся в дольках желчь поступает в систему канальцев, из них - в желчные протоки и выводится из печени. Воротная вена печени и печеночная артерия обеспечивают печень необычным, двойным кровоснабжением. Обогащенная питательными веществами кровь из капилляров желудка, кишечника и нескольких других органов собирается в воротную вену, которая вместо того, чтобы нести кровь к сердцу, как большинство других вен, несет ее в печень. В дольках печени воротная вена распадается на сеть капилляров (синусоидов).

Термин «воротная вена» указывает на необычное направление транспорта крови из капилляров одного органа в капилляры другого (сходную систему кровообращения имеют почки и гипофиз). Второй источник кровоснабжения печени, печеночная артерия, несет обогащенную кислородом кровь от сердца к наружным поверхностям долек. Воротная вена обеспечивает 75-80%, а печеночная артерия 20-25% общего кровоснабжения печени.

В целом за минуту через печень проходит около 1500 мл крови, т.е. четверть сердечного выброса. Кровь из обоих источников попадает в конечном итоге в синусоиды, где смешивается и идет к центральной вене. От центральной вены начинается отток крови к сердцу через долевые вены в печеночную (не путать с воротной веной печени). Именно эти вены являются самым уязвимым участком. Ток крови здесь замедлен, при поражении печени сюда попадают токсические вещества, усиливающие тромбо-образование. Если на этом участке образуется тромб, то общее кровообращение в печени резко ухудшается.





2. Классификация гепатитов

Воспаление печени - гепатит, может быть вызвано различными факторами, способными повреждать ткань печени. Гепатиты имеют многофакторную природу.

Классификация гепатитов, в зависимости от вызывающих его факторов, включает:

1. Инфекционный гепатит:

a. Вирусный гепатит A

b. Вирусный гепатит B

c. Вирусный гепатит C

d. Вирусный гепатит D

e. Вирусный гепатит E

f. Вирусный гепатит G

g. Гепатиты как компонент: жёлтой лихорадки, цитомегаловирусной инфекции, краснухи, эпидемического паротита, инфекции вируса Эпштейна-Барра, разнообразных инфекций герпеса, лихорадки Ласса, СПИДа

h. Бактериальные гепатиты при лептоспирозе, сифилисе

2. Токсический гепатит:

a. Алкогольный гепатит

b. Лекарственный гепатит

c. Гепатиты при отравлении различными химическими веществами

3. Лучевой гепатит (компонент лучевой болезни)

4. Гепатиты как следствие аутоиммунных заболеваний

Различают также первичные гепатиты, главным образом вирусной природы, и вторичные гепатиты, возникающие на фоне инфекционных (сепсис, кишечные инфекции, иерсиниоз, инфекционный мононуклеоз, аденовирусная инфекция и др.) и неинфекционных заболеваний (болезни крови, органов пищеварения, токсикозы беременных и др.). Поражение печени может возникнуть и при гельминтозах (описторхоз, аскаридоз, эхинококкоз и др.).

По продолжительности и характеру течения гепатиты можно разделить на острые и хронические.


Хронический активный гепатит характеризуется развитием длительного воспалительного процесса, ведущего к прогрессивному разрушению тканей печени. Симптомы болезни выраженные. Больной жалуется на плохое самочувствие, боли в правом подреберье, тошноту, горечь во рту, кровотечения из носа, зуд кожи. Появляются желтуха, «сосудистые звездочки» (признаки нарушения функции печени), увеличение размеров печени и селезёнки. Биохимические тесты обнаруживают повышение уровня трансаминаз плазмы и общего билирубина, нарушение функции системы свертываемости крови. При отсутствии адекватного лечения хронический активный гепатит приводит к развитию цирроза печени или переходит в хронический персистирующий гепатит.

Хронический персистирующий гепатит характеризуется слабо- выраженным воспалительным процессом ткани печени и стертой клинической картиной. Общее состояние больного в большинстве случаев остается удовлетворительным. Пациенты жалуются на слабость, тяжесть и ноющие тупые боли в правом подреберье, тошноту, непереносимость жирной пищи и др. Увеличение печени является основным симптомом этой формы хронического гепатита.

Заболевание может протекать на протяжении долгого времени. Некоторые случаи заканчиваются спонтанным выздоровлением больного, но чаще всего хронический персистирующий гепатит переходит в активную форму. Хроническое протекание гепатита свойственно вирусному гепатиту В, алкогольному гепатиту.

Обе формы хронического гепатита, и активная и персистирующая, сопровождаются постепенным замещением клеток печени соединительной тканью, что со временем приводит к развитию цирроза печени. Хронические формы вирусного гепатита В представляют повышенный риск для развития первичного рака печени.



Инфекционные гепатиты

Вирусные гепатиты - это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний, которые довольно значительно различаются между собой, вызываются разными вирусами, но все имеют общую черту - это заболевание, поражающее в первую очередь печень человека и вызывающее ее воспаление.

Гепатиты разных видов часто объединяются под названием «желтуха» - по одному из наиболее распространенных симптомов гепатита. Эпидемии желтухи были описаны еще в V веке до н.э. Гиппократом, но возбудители гепатита были открыты только в середине прошлого века.

К настоящему времени известно несколько вирусов, вызывающих поражение печени. В литературе подробно описана клиника заболеваний, обусловленная пятью вирусами (гепатиты A, B, C, D и E). Центральным звеном в патогенезе любого вирусного гепатита является синдром цитолиза - разрушения клеток печени. Вирусы гепатита A и E обладают непосредственным повреждающим действием на клетки печени - гепатоциты. При гепатите B, а также гепатитах C и D гепатоциты, в которые попадает вирус, разрушаются не под действием вируса, а под действием иммунных процессов организма, который пытается таким образом освободится от вирусов. Цитолиз гепатоцитов приводит к попаданию в кровь билирубина, который окрашивает кожу в желтый цвет, а также к нарушению всех функций печени. Это проявляется в нарушении всех видов обмена веществ (белкового, жирового, углеводного, энергетического, пигментного и др.) и процессов детоксикации. При распаде клеток печени высвобождаются печёночные антигены, стимулирующие систему иммунитета, что приводит к образованию противопеченочных аутоантител.


Гепатиты, связанные с различными вирусными инфекциями (инфекций герпеса, цитомегаловирусной инфекции, жёлтой лихорадки, краснухи, эпидемического паротита, инфекции вируса Эпштейна-Барра, лихорадки Ласса, СПИДа и др.) изолированно встречаются очень редко и являются, как правило, проявлением генерализованной тяжелой инфекции.

Обычно такие гепатиты протекают на фоне резко сниженного иммунитета.


Гепатиты бактериальной природы (при лептоспирозе, сифилисе) вызваны прямым размножением бактерий в тканях печени с образованием очагов воспаления и тоже встречаются редко.


Токсические гепатиты

Токсические гепатиты - гепатиты, вызванные действием любых химических веществ, включая лекарства (лекарственный гепатит) и алкоголь (алкогольный гепатит). Гепатиты при отравлении различными химическими веществами чаще всего возникают при попадании в организм промышленных ядов (фосфор, фосфорорганические инсектициды, тринитротолуол и др.), а также ядов, содержащихся в грибах - бледной поганке, сморчках (мускарин, афлотоксин и др.). Разнообразные химические вещества могут вызвать как острое, так и хроническое поражение печени, причем часть веществ (например, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, хлороформ и др.) оказывает преимущественно непосредственное гепатотоксическое действие, в то время, как другие вещества (например, уксусная кислота, мышьяк, медный купорос) - опосредованно влияют на функционирование гепатоцитов.

Токсические гепатиты возникают также и при употреблении суррогатов алкоголя. Лекарственные гепатиты могут возникать в результате токсического воздействия различных лекарственных препаратов (например, противотуберкулезных - ПАСК, тубазид, фтивазид, цитостатиков - имуран, антигельминтозных - экстракт мужского папоротника и др.).

Алкогольный гепатит - к сожалению, наиболее часто встречающийся в повседневной жизни вид гепатитов. «Алкогольный гепатит» - термин, принятый в Международной классификации болезней (Десятый пересмотр ВОЗ, 1995) и в стандартизации номенклатуры, диагностических критериев и прогноза заболеваний печени и желчных путей.

Этот термин применяется для обозначения острых дегенеративных и воспалительных поражений печени, обусловленных алкоголем и способных в большом числе случаев прогрессировать в цирроз печени.

Алкогольный гепатит - один из основных вариантов алкогольной болезни печени и наряду с алкогольным фиброзом считается предвестником или начальной и обязательной стадией цирроза. Это обозначение лишено указаний на временную протяженность процесса. Истинную распространенность алкогольного гепатита вряд ли когда-либо удастся установить по разным причинам. Во-первых, сообщаемое пациентом количество употребляемого алкоголя во многих случаях в несколько раз меньше реального, а во-вторых, в развитие алкогольного гепатита нередко вовлечены дополнительные факторы (вирусная инфекция, ожирение, нарушение усвоения питательных веществ, гиперлипидемия, лекарственные препараты и т.д.). В тоже время имеются сведения, что каждый четвертый больной с хроническим поражением печени страдает алкогольным гепатитом.


Механизмы повреждения печени алкоголем (этиловым спиртом). При попадании в организм, 85% этанола окисляется ферментом алкогольдегидрогеназой, который содержится в желудке и печени, до ацетальдегида.

Ацетальдегид, являясь очень токсичным веществом, в свою очередь, подвергается дальнейшему окислению до ацетата при помощи фермента альдегидегид-рогеназы, содержащейся в клетках печени. При усиленной нагрузке на ферменты печени они проявляет свойства самоиндукции, т.е. стимулируют образование большего количества ферментов. Это в значительной степени обусловливает повышение устойчивости к алкоголю на определенном этапе хронического злоупотребления спиртными напитками. Высокие концентрации ацетальдегида приводят к нарушению белкового, жирового и углеводного обмена в печени, гибели гепатоцитов и развитию фиброза и цирроза печени. Смертность от цирроза печени у различных групп населения напрямую взаимосвязано с количеством употребляемого алкоголя. Интенсивная работа печени может привести ведет к необычному для организма повышенному образованию токсичных веществ из лекарств, что может явиться причиной поражения печени при применении даже терапевтических доз обычных медикаментов.

Например, парацетамол - широко распространённое жаропонижающее средство, у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, может превращаться в чрезвычайно токсическое вещество N-ацетил-пара-бензохинонимин.

Другим важным фактором, ухудшающим состояние пациентов, злоупотребляющих алкоголем, является дисбаланс питания.

При употреблении алкоголя в количестве 200 грамм в сутки энергетические затраты организма наполовину покрываются за счёт алкоголя. При этом организм недополучает важные питательные вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Недостаток этих веществ ещё усиливает нарушение работы всех органов и систем организма, в том числе и печени.

Таким образом, у людей, систематически употребляющих алкоголь, получается «замкнутый круг»: печень, с трудом справляющаяся с нейтрализацией алкоголя, одновременно недополучает необходимые для её нормальной работы вещества.

Недостаточное содержание белка приводит к последовательному развитию жировой, белковой дистрофии печени (гепатоз), некроза, алиментарного цирроза.





3. Диетотерапия при заболеваниях печени

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря предусматривает влияние на нарушенные процессы обмена веществ, создание благоприятных условий для функциональной деятельности и восстановления структуры печени, улучшение процессов пищеварения и в том числе желчевыделения.

Эти предпосылки обосновывают необходимость обеспечения больного достаточным количеством полноценного белка с правильным соотношением животного и растительного белка.

Необходима также сбалансированность аминокислотного состава рациона. Диета должна содержать 80-90 г белка. Белок ограничивается при тяжелой гепатобилиарной недостаточности (декомпенсация функциональной способности печени, нарушение процессов дезаминирования, снижение способности к мочевино-образованию, угрожающая кома) и увеличивается (до 110-120 г) при гепатозе у истощенных лиц.

У большинства больных содержание жиров в диете соответствует физиологической норме (80-90 г), причем 2/3 должны составлять жиры животного происхождения и 1/3 - растительного. Введение достаточного количества жира при адекватных количествах белка повышает вкусовые качества пищи и насыщаемость. Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, поэтому при его достаточном потреблении можно значительно восполнить потребность в этих витаминах. Кроме того, необходимость назначения достаточных количеств полноценного белка неизбежно приводит к увеличению жировой части рациона.

Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое) в составе диеты обеспечивают желчегонный эффект рациона. Содержащиеся в растительном масле полиеновые жирные кислоты оказывают липолитическое действие, активируя ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров. При необходимости усилить желчегонное действие пищи доля растительных масел увеличивается и соотношение животного и растительного жиров доводится до 1:1. При этом, если позволяет состояние больного, общее количество жиров возрастает до 100-110 и даже 120 г.

Показанием к назначению варианта диеты, обогащенного растительным маслом, является и гипомоторная функция кишечника у этой категории больных. Ограничивают количество жиров в диете и исключают растительные жиры в тех случаях, когда необходимо щадить билиарную систему и уменьшить желчеотделение (см. ниже).

Маложировую диету назначают также при стеаторее любого генеза (печеночная, панкреатическая, кишечная), при диспепсическом синдроме, протекающем с гипермоторной функцией кишечника, при гепатоцеллюлярной недостаточности, в том числе при декомпенсации цирроза, угрожающей коме. Количество жиров в рационе сокращается при этом до 50-70 г. Назначают сливочное масло, тощие сорта мяса, рыбы, молочные продукты. Растительные масла исключают. Маложировую диету назначают до тех пор, пока не удается снять диспепсический синдром и стеаторею. При тяжелой печеночной недостаточности жиры Полностью исключают из рациона.

Углеводы, в том числе легкоусвояемые, вводят в количествах, предусмотренных рациональным питанием, в соотношении белка и углеводов 1:4. Увеличение доли олиго- и дисахаридов в диете ведет к застою желчи и нарушению ее химического состава (усилению литогенных свойств), усилению депонирования глюкозы в виде жира (активация липогенеза).

Диеты с низкой энергетической ценностью, состоящие исключительно из легкоусвояемых углеводов, назначают при тяжелой печеночной недостаточности - прекоме. Диета при заболеваниях печени предусматривает достаточную энергетическую ценность суточного рациона.

Диеты со сниженной энергетической ценностью назначают по показаниям при ряде заболеваний печени и на возможно более короткий срок.

В питании больных хроническим заболеванием печени любой этиологии большое значение придается пищевым волокнам, одной из важных функций которых является нормализующее действие на желчевыделительную деятельность.

Препятствуя развитию застоя желчи, волокна благоприятно влияют на ее состав и литогенный индекс. Пищевые волокна связывают желчные кислоты и увеличивают их экскрецию с калом.

Для поддержания пула желчных кислот организм увеличивает их синтез из холестерина, что приводит к снижению уровня последнего в желчи.

Значительное учащение случаев холелитиаза, особенно в странах Западной Европы, связывают с дефицитом пищевых волокон в питании населения. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова.

Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей, хлеба из непросеянной муки. Хотя содержание пищевых волокон в салате, орехах, бобах также высоко, эти продукты ограничиваются или исключаются из питания больных с патологией печени.

Способность пищевых волокон улучшать моторную функцию кишечника, а также их влагоудерживающая способность улучшают и облегчают опорожнение кишечника, предотвращают запоры, что имеет немаловажное значение для больных хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря.

При болезнях печени широко используют витаминотерапию. Гиповитаминозы при заболеваниях печени могут возникнуть вследствие нерационально составленных диет, нарушения процессов пищеварения и всасывания в кишечнике, нарушения в процессах биологического активирования витаминов - превращения их в коферментные (фосфорилирование) и ферментные (протеидизация) формы.

При заболевании печени целесообразно создать и поддерживать «избыточный» фон витаминов, что достигается с помощью дополнительного приема препаратов витаминов.

При адекватном лечении острые гепатиты как правило заканчиваются полным выздоровлением больного, однако в некоторых случаях возможен переход острой формы в хроническую.





4. Эффективное восстановление печени

С древнейших времён человечество использовало фитотерапию - лечение с помощью лекарственных трав. Никакие синтетические лечебные препараты не могут сравниться с целебной силой лекарственных растений. Важно научиться грамотно использовать этот великий дар природы.


Расторопша пятнистая - Silybum marianum (L) Gaerth

У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Мария указал людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко. Другие названия расторопши пятнистой - чертополох молочный, святой чертополох, Мэри чертополох и др. В народе расторопша больше известна как Марьин татарник. Это колючее растение - расторопша вырастает до 2 метров в высоту, цветущие на вершине его головки имеют ярко фиолетовый цвет. Родиной этого растения является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. В Шотландии это растение является символом страны. Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени.

В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях. И только в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики был расшифрован биохимический состав расторопши пятнистой. Главным составляющим лекарственного растения расторопша является редкое биологически активное вещество - силимарин, кроме того, обнаружены такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны - всего около 200 биохимических компонентов, чем обусловлено многостороннее применение расторопши.

Силимарин - это смесь гликозидов (силибин, силидианин, силихристин), которая, прежде всего, помогает печени осуществлять детоксикационную функцию, в том числе за счет повышения уровня антиоксидантной защиты (повышается содержание супероксиддисмутазы и глютатионпероксидазы). Силимарин обладает не только антиоксидантными свойствами, но влияет на печень еще двумя способами: во-первых, он укрепляет клеточные мембраны, а во-вторых, способствует образованию новых клеток, стимулирующих синтез белка. Силимарин препятствует проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагает другие яды прежде, чем они начнут оказывать свое пагубное действие. Это одно из немногих известных на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции. Кроме того, в экстракте Расторопши пятнистой содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25%), белки, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлементы.

Лечили расторопшей с древних времен различные, причём тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Расторопша считается сильным целебным растением для лечения болезней печени. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни. Она прекрасно зарекомендовала себя при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа. С помощью расторопши можно решить ряд гинекологических проблем. Используется она и в лечении геморроя. Сок из листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз. Для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие.

После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши. Очень важное свойство расторопши - она не имеет противопоказаний и побочных действий.

Расторопша полезна не только больным, но и здоровым людям: её употребление увеличивает способность печени очищать организм от токсинов.

Расторопша способствует восстановлению функций больной печени. Рекомендуется при остром гепатите (инфекционное воспаление печени), который в большинстве случаев сопряжен с желтухой и часто оставляет тяжелые длительные осложнения.

Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к жировой дистрофии - ожирению печени, разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток. Именно в этом случае, расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.

Недавние эксперименты показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом - ядом зеленого мухомора, - результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.

Масло расторопши представляет собой богатейший комплекс биологически активных веществ: флавоноидов, незаменимых высших жирных кислот - линолевая, линоленовая, каротиноидов, витаминов А, В, Е, К, антиоксидантов. В этом продукте также содержится особый компонент - силибинин, который укрепляет и регенерирует клетки печени.

Экстракт из расторопши пятнистой рекомендован Институтом питания РАМН как профилактическое средство для регионов с нарушенной экологией. В настоящее время из расторопши выпускаются также лекарственные препараты - «Силибор», «Легален», «Карсил».



Кора осины

Кора осины - широко известное народное средство, хорошо зарекомендовавшее себя при целой гамме заболеваний различных органов и систем, а также как противопаразитарное средство. Народных названий у осины великое множество: горечавка, иудино дерево, осыка, осичина, трясучка, шептун-дерево. Кора осины с давних пор использовалась для приготовления отваров, которые обладали не только противогельминтным, но и желчегонным и противовоспалительным действиями. Таежные охотники добавляют осиновую кору в пищу, чтобы снять усталость и повысить выносливость при длительных и тяжелых переходах.

Кора осины издавна применялась для лечения таких заболеваний, как туберкулез, малярия, воспаление легких, ревматизм. Кора осины содержит углеводы, ароматические и высшие жирные кислоты, дубильные вещества и фенолгликозиды. Фармакологические эффекты экстракта коры осины определяются комплексом биологически активных веществ. Так, его гельминтоцидное действие обусловлено фенолгликозидами, производными салигенина - салицином, популином, тремулоидином, тремулацином, саликортином. Входящие в состав экстракта дубильные вещества, органические кислоты (бензойная, яблочная, аскорбиновая), горечи, эфирные масла, фермент саликоза обеспечивают желчегонный, выраженный противовоспалительный, бактерицидный, спазмолитический эффекты экстракта, улучшают аппетит.

Кора осины, разумеется, используется в лечебных целях. Кора осины обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым действием. Кроме этого кора осины прекрасно изгоняет гельминтов. И сегодня многие антигельминтные препараты имеют в своем составе экстракты этого дерева. В древесине осины содержится целлюлоза, нектазан, смола. В коре осины обнаружен целый спектр микроэлементов.

По данным клинических исследований экстракт коры осины в два раза эффективней в лечении лямблиоза по сравнению с сильными антибактериальными средствами. Кора осины издавна используется в лечении и профилактике такого тяжелого поражения как описторхоз.

В старых деревенских домах был в ходу витаминный напиток, в котором кора осины играла одну из важных ролей. Рецепт витаминного напитка таков: кора осины измельчается и заливается кипятком из расчета одна столовая ложка на 0,5 литра кипятка. Затем отвар кипятится на медленном огне в течение 15 минут. Настаивается в течение трех часов и процеживается через марлю. Для вкуса добавляется мед или сахар.

Далее