Препараты линейки Диэнай

Главная  |  Как сделать заказ  |  Доставка и оплата  |  Как покупать дешевле 

БИОФЛАВОНОИДЫ: ЧТО? ГДЕ? КОГДА?


Давно известно во всем мире, что Франция стоит на первом месте по потреблению алкоголя, а именно - виноградного красного вина. Кроме того, французы - известные гурманы, не даром французская кухня так славится во всех странах.


Но вот парадокс - врачи давно установили, что французы гораздо менее подвержены сердечно - сосудистым заболеваниям, чем население большинства стран, за исключением тех, где основной рацион питания - рыба и морепродукты, например Япония. Так, кардиологические заболевания у французов встречаются реже - в 2 раза, чем в других странах, даже по сравнению с США, где здоровье стало культом. Именно исходя из этого феномена врачи считают полезным и рекомендуют включать в ежедневный рацион бокал хорошего красного виноградного вина.


Теперь известно, что причина такого чудесного эффекта - биофлавоноиды, или растительные полифенольные соединения. Одним из основных действующих начал красного вина является ресвератрол, а также биофлавоноиды, выделенные из косточек красного винограда. Антиоксидантные свойства этих биофлавоноидов изучаются в Европе и США в течение многих лет, начиная с 1969 г. Установлено, что активные биофлавоноиды из косточек красного винограда обезвреживают более широкий спектр свободных радикалов, чем известные своей антиоксидантной активностью селен, цинк, витамины А, Е, С, бета-каротин. Биофлавоноиды, в том числе ресвератрол, в 50 раз превосходят такой мощный антиоксидант, как витамин Е, в 20 раз - витамин С.

Более того, биофлавоноиды защищают все витамины от разрушительного действия свободных радикалов. Однако это никоим образом не означает, что биофлавоноиды могут заменять их. Напротив, совместное применение биофлавоноидов с селеном, цинком и витаминами позволяет усилить их лечебные эффекты многократно. Кроме экстракта косточек красного винограда, биофлавоноиды (к ним относится рутин, кверцетин и его производные) содержатся в косточках цитрусовых, коре и древесине хвойных деревьев, в семенах и листьях злаков. Значительное их количество (флавоны, антоцианидины, халконы и др.) содержат специально приготовленные экстракты гамамелиса, календулы и мальвы, конского каштана, хвоща, розмарина, мелиссы и шалфея, ромашки, тысячелистника, резеды, толокнянки и петрушки.


На чем же основан поразительный эффект биофлавоноидов?

Прежде всего, биофлавоноиды действуют как мощный антиоксидант. Свободные радикалы (СР) являются агрессивными реактивными соединениями, которые можно считать виновниками большинства заболеваний у современного человека. СР способны уничтожать клетки путем разрушения их мембран, что приводит к ускоренному процессу старения из-за постоянной потери клеток тканями различных органов.


Кроме того, СР вступают в реакцию с ДНК - основным архитектурным материалом, создающим структуру нашего тела, носителем наследственной информации, в результате чего выделяются ферменты-мутанты, и воспроизводство здоровых клеток становится невозможным, процессы преждевременного старения еще более ускоряются. Нередко это приводит и к развитию опухолей. СР способны также объединять, склеивать молекулы в тканях разных органов (например - белка кожи, вследствие чего кожа стремительно начинает терять эластичность, упругость, становясь грубой, вялой и сморщенной). Еще одним серьезным проявлением свободнорадикального процесса является резкое падение уровня иммунитета. В настоящее время науке известно антиоксидантное действие целого ряда веществ, способных нейтрализовать СР.


Влияние ресвератрола на злокачественные опухоли было изучено в Университете штата Иллинойс (США). Было установлено, что он подавляет очаг ракового заболевания, уничтожая злокачественные клетки, но не нанося вреда здоровым. Исследованиями во многих американских медицинских центрах подтверждено, что "Vigor Rousing" (ресвератрол) может не только предотвратить рак, но и уничтожить раковые клетки, стимулирует рост и жизнеспособность здоровых клеток. Данные об этом научном открытии были обнародованы по многим телеканалам США. Эффективность при раке молочной железы составила 43-47%, раке печени 37-48%, раке желудка 34-41%, рост здоровых клеток составил 9-18%.


Не менее важным является свойство биофлавоноидов из косточек красного винограда снижать риск развития атеросклероза и даже способность при длительном приеме растворять холестериновые бляшки.
Виновником атеросклероза является не весь холестерин, а целый комплекс: так называемый холестерин низкой плотности, триглицериды, липопротеины (белки, которые участвуют в транспорте холестерина).
Именно холестерин низкой плотности откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и становится причиной инфарктов, инсультов, ухудшения памяти и т.д.


Благодаря исследованиям ученых США, Франции, установлено, что красное виноградное вино, столь любимое французами, и входящий в него ресвератрол значительно уменьшают концентрацию в крови холестерина низкой плотности, одновременно повышая содержание холестерина высокой плотности.
В ходе исследования ресвератрола, проведенного в Гигиено-профилактическом Центре Тяньцзиня на лабораторных животных, которых кормили пищей с большим количеством жиров, было показано, что применение экстракта косточек красного винограда в течение одного месяца значительно снижало уровень холестерина и триглицеридов.


Механизмы действия, лечебный и оздоровительный эффект биофлавоноидов:
• выраженное антиоксидантное действие;
• выраженное антиканцерогенное действие;
• выраженное антиатеросклеротическое действие;
• снижает агрегацию тромбоцитов (процесс образования сгустков крови) и риск тромбообразования, укрепляет стенки сосудов и капилляров, снижает риск кровоизлияний и варикоза, уменьшает хрупкость сосудов у диабетиков и при других заболеваниях;
• является эффективным косметическим средством; поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение, а также, обладая способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, восстанавливает молодость увядающей кожи;
• оказывает противовоспалительное воздействие при артритах, гепатитах и других воспалительных заболеваниях, а также при болезнях, связанных с аллергией, нейтрализуя выделение гистамина;
• способен повышать эластичность суставов (восстановление коллагеновых волокон);
• весьма эффективен при ретинопатии (поражение сетчатки глаза) у больных диабетом и гипертонической болезнью, а также улучшает остроту зрения;
• улучшает память, повышает устойчивость организма к стрессам.


Обогащение пищи биофлавоноидами показано при следующих заболеваниях и состояниях:
1. Профилактика и лечение лучевой болезни, а также в период радиотерапии;
2. Профилактика и лечение (в сочетании с методами официальной медицины) онкологических заболеваний;
3. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфаркта, инсульта (в сочетании с методами официальной медицины);
4. Профилактика и лечение атеросклероза, контроль уровня холестерина крови;
5. Варикозное расширение вен и тромбофлебиты;
6. Аллергические заболевания различного происхождения;
7. Профилактика и лечение ретинопатии (поражение сетчатки глаза) при диабете, гипертонической болезни и других глазных болезнях;
8. Для улучшения памяти, особенно у страдающих атеросклерозом сосудов мозга, для замедления процессов старения;
9. Устранение последствий перенесенного стресса любой этиологии, повышение устойчивости к стрессам;
10. Прекрасное косметическое средство, позволяющее длительно поддерживать молодость кожи, а также восстановление увядающей кожи.


Таким образом, очевидно, что регулярное использование биофлавоноидов имеет такой же неоспоримый положительный эффект, как и употребление витамина С и полиминеральных добавок. Противопоказаний для обогащения диеты биофлавоноидами не выявлено.
Есть, однако, обстоятельства, существенно ограничивающее позитивный эффект. По существу, это законы природы:


Для усвоения биофлавоноидов из растительного сырья необходима глубокая переработка. Это может быть экстракция, может быть микронизация, может быть ферментация. Важно то, что простое употребление в пищу растительного сырья в сотни раз менее эффективно по сравнению с использованием специально переработанных добавок.


Кроме того, значительное количество биофлавоноидов (ресвертин, кверцетин, рутин) содержится в косточках винограда и цитрусовых, коре деревьев, древесине хвойных пород, т.е. тех продуктах, которые мы, как правило, не используем.


Наиболее эффективно использование биофлавоноидов с продуктами, усиливающими всасывание флавоноидов в кишечнике. Наилучший эффект получен при совместном использовании с ферментными препаратами - трипсин, панкреатин, вобэнзим, либо с ферментными препаратами нового поколения. Это так называемые иммобилизированные ферменты, т.е. ферменты, связанные со специальным носителем. Благодаря этому увеличивается срок жизни этих ферментов, они начинают всасываться в кишечнике, и обладают самостоятельным выраженным лечебным действием.
Успешным примером такого препарата является «ТРОМБОВАЗИМ», созданный учеными Новосибирского научного центра. Самостоятельное действие биофлавоноидов многократно усиливается в присутствие «ТРОМБОВАЗИМА». При этом антитромботический эффект «ТРОМБОВАЗИМА.» также многократно усиливается биофлавоноидами из косточек красного винограда за счет их воздействия на сосудистую стенку.


Таким образом, наибольшего эффекта можно ожидать при использовании глубоко переработанного исходного сырья, концентрированных экстрактов, в комплексе с ферментными препаратами нового поколения.


Одним из таких препаратов является «ВЕНОМАКС», созданный специалистами «Сибирского центра фармакологии и биотехнологии». Препарат предназначен для лечения и профилактики венозной и артериальной недостаточности, склонности к тромбозам, варикозной болезни вен, геморроя, а также реабилитации после инфаркта миокарда или инсульта.