Препараты линейки Диэнай

Главная  |  Как сделать заказ  |  Доставка и оплата  |  Как покупать дешевле 

Апимал - описание - часть 2

Нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК):
Биологические полимерные молекулы, хранящие всю информацию об отдельном живом организме, определяющие его рост и развитие, а также наследственные признаки, передаваемые следующему поколению. Нуклеиновые кислоты есть в ядрах клеток всех растительных и животных организмов, что определило их название (лат. Nucleus-ядро). Нуклеиновые кислоты растений имеют тот же принцип строения, что и нуклеиновые кислоты животных организмов. ДНК состоит из нуклеотидов: пуриновых или пиримидиновых оснований (аденина, гуанина, цитозина, тимина), углеводных компонентов (дезоксирибозы) и остатка фосфорной кислоты. РНК состоит из тех же оснований с различием лишь в то, что у РНК вместо тимина присутствует урацил.

Нуклеиновые кислоты участвуют в хранении генетической информации (ДНК) и переносе информации при синтезе белков (РНК). В основе различных дисфункций организма и многих болезней лежат изменения структуры клеток и тканей, которые обусловлены нарушением синтеза белка. Поскольку информация о синтезе белков реализуется от ДНК и РНК, расстройства нуклеинового обмена и дефицит нуклеиновых кислот являются одной из причин появления патологических процессов. Особенно чувствительны к недостатку нуклеотидов ткани, имеющие высокую скорость обновления (костный мозг, иммунная система, слизистые оболочки).

Информация о способности нуклеиновых кислот повышать общую сопротивляемость организма впервые появились в 1892 г. Нуклеиновую кислоту использовали для лечения тяжелых заболеваний с конца XIX века. Задолго до открытия антибиотиков препараты нуклеиновой кислоты с успехом применяли при инфекционных заболеваниях опасных для жизни, таких как холера, сибирская язва, стафилококковая и стрептококковая инфекция, дифтерия и др.

В настоящее время установлено, что нуклеиновые кислоты — один из важных компонентов интегрального и иммунологического гомеостаза организма. Доказаны также следующие свойства нуклеиновых кислот: радиозащитное, иммуномодулирующие (стимуляция устойчивости организма к различным инфекциям), способность улучшать клеточный состав крови, повышение содержание гемоглобина, понижение возбудимости нервной системы, увеличение мышечной силы. Значимость нуклеиновых кислот в жизнедеятельности человека подчеркивает факт торможения иммунитета у лиц, исключающих их из питания даже при сохранении его достаточной калорийности.

Полученные с пищей нуклеиновые кислоты, подвергаются перевариванию в кишечнике с помощью фермента нукпеазы и распадаются до своих составляющих: пуриновых оснований, углеводного компонента и фосфорного остатка. Лечебного действия продукты переваривания нуклеиновых кислот не оказывают. Эти простые вещества всасываются в кровь и клетки тканей синтезируют из них нуклеотиды, а затем уже свои нуклеиновые кислоты.

Благодаря электронно-лучевой технологии (AXIS-технологии) создания «Апимала», нуклеиновые кислоты, содержащиеся в цветочной пыльце, фрагментируются и фиксируются на нейтральном полимере-носителе. Вместе с другими биологически активными молекулами пыльцы, также иммобилизованными на полиэтиленоксиде, фрагменты нуклеиновых кислот не подвергаются распаду в пищеварительном тракте и доставляются непосредственно в кровеносное русло. Кровь транспортирует олигонуклеотиды пыльцы, устраняя тем самым дефицит клеток и тканей в ценнейшем строительном материале для синтеза собственных нуклеиновых кислот.


Липиды (жиры и жироподобные вещества):
Из жировых соединений в пыльце содержатся жирные кислоты (в том числе и незаменимые), фосфолипиды, фитостерины и др. В природе обнаружено более 200 жирных кислот, но практическое значение имеют примерно 20. Жирные кислоты делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные. В насыщенных жирных кислотах (пальмитиновая и стеариновая) все химические связи углерода заполнены водородом. В ненасыщенных жирных кислотах имеется одна или несколько ненасыщенных водородом связей.

Наибольшую биологическую ценность имеют полиненасыщенные жирные кислоты, без которых невозможна полноценная регенерация клеток: линолевая, арахидоновая (семейства омега-6) и линоленовая (семейства омега 3). Жирные кислоты могут синтезироваться в организме из углеводов, реже из белков. Однако имеются жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека из промежуточных продуктов обмена и должны поступать с пищей. По этой причине их называют незаменимыми.

Незаменимые жирные кислоты - линолевая и линоленовая. В составе жиров пыльцы (обножки) обнаружены незаменимые, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В комплексе линолевая и арахидоновая кислоты обладают F-витаминной активностью: выступая составной частью гормоноподобных веществ - простагландинов, они выполняют в организме человека функции регуляторов гормональной активности.

Ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 способствуют понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма. В пыльце некоторых видов ив и кипрея содержание незаменимых жирных кислот составляет 63,1-83,7% суммарного количества этих соединений. Богата ими также пыльца одуванчика, яблони, вишни, малины, гречихи посевной, клевера лугового. В пыльце обножке обнаружены так же фосфолипиды различных классов – холинфосфоглицериды (лецитины), инозитфосфоглицериды, этаноламинфосфоглицериды (кефалины), фосфатидилсерины и др.

Фосфолипиды не являются незаменимыми пищевыми веществами, так как могут синтезироваться в организме. В их состав, кроме глицерина и жирных кислот, входит фосфорная кислота. Эти жироподобные вещества являются, в частности, важнейшими компонентами мембран клеток и внутриклеточных структур. Роль фосфолипидов этим не ограничивается. Они способствуют нормальному перевариванию, всасыванию и обмену жиров. Фосфолипиды снижают содержание жира в крови. Они способствуют удалению липидов из печени, предотвращая ее жировое перерождение. Считается, что в норме в диете должно содержаться 5 г фосфолипидов в сутки. Особенно важно достаточное поступление фосфолипидов с пищей при атеросклерозе, так как лецитин нормализует обмен холестерина. Небольшое количество фосфолипидов попадает в организм с мясом, яйцами, рыбой. При производстве маргаринов, как и при производстве рафинированных растительных масел, фосфолипиды теряются.

В состав пыльцы входят также растительные стероиды — фитостерины. Фитостерины - растительные стерины, структурно подобные холестерину, обладают антиатеросклеротической, онкопрофилактической, антиоксидантной и иммуностимулирующей активностью. Фитостерины так же компенсируют гормональный дисбаланс в организме, оказывая благоприятное воздействие в период менопаузы у женщин и при снижении количества тестостерона у мужчин. Механизмы уменьшения проявлений атеросклероза связаны со способностью фитостеринов тормозить всасывание холестерина в кишечнике, снижать в крови уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности - «плохих липидов».

Доказано, что потребление фитостеринов с пищей снижает риск ишемической болезни сердца на 20-25%. Доказан также и онкопрофилактический эффект фитостеринов: достаточное их потребление снижает риск рака толстой кишки, простаты, молочной железы, желудка, легких. В организм человека фитостерины попадают с растительной пищей. Из пищевых продуктов фитостеринами что богаты орехи и зелень. В рационе современного человека эти продукты крайне ограничены, поэтому и возникает недостаток фитостеринов, а отсюда многие проблемы.

В России широко распространен хронический дефицит фитостеринов в питании. Пыльца характеризуется высоким содержанием фитостеринов (0,6-1,6%). Для сравнения: в соевом масле содержится около 0,3% фитостеринов и это считается очень высоким показателем. Сухой экстракт корня крапивы содержит не менее 0,8% фитостеринов (в пересчете на |3 -ситостерол). Видное место среди фитостеринов пыльцы обножки принадлежит 3-фитостерину, являющемуся антагонистом холестерина в организме и оказывающему противоатеросклеротическое действие.


Углеводные соединения:
Цветочная пыльца содержит разнообразные природные углеводы (25 - 48 % веса). Высоко содержание глюкозы и фруктозы, присутствуют дисахариды - мальтоза и сахароза, полисахариды - крахмал, клетчатка и пектиновые вещества. Углеводы пыльцы в сочетании с богатейшим набором веществ, в т.ч. микроэлементов, являются идеальными продуктами, способными дать организму энергетический материал без того вреда, который вызывает употребление чистого сахара, т.к доказано, что углеводы пыльцы обножки не повышают уровень сахара крови и не истощают инсулиновый аппарат поджелудочной железы.

Витамины:
Витамины (от латинского слова Vita - жизнь) - особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее, необходимы для его нормальной жизнедеятельности и даже для самого существования. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижают отрицательное влияние различных профессиональных вредностей и т.п. Недостаток витаминов или нарушение их усвоения ведут к серьезным патологическим изменениям в организме.

Все витамины делятся на 2 группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые (витамины А, Е, D, К). Пыльца обножка содержит в своем составе и водорастворимые и жирорастворимые витамины, всего 15 видов витаминов. А именно витамины А, С, Е, D, Р, К, а также витамины группы В. В таблице кратко перечислены функции витаминов в организме человека.

Водорастворимые витамины:

Витамины: кол-во на 100 г. сухого вещества пыльцы обножкиДействие в организме
Витамин С
Аскорбиновая кислота
(30 мг.)
Выполняет функцию регулятора клеточного метаболизма и обмена веществ. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении многими ядами и бактерицидными токсинами, ускоряет заживление ран. При скрытых формах недостаточности витаминаС наблюдается быстрая утомляемость, мышечная слабость, снижение аппетита, пониженная сопротивляемость инфекциям.
Витамин Р
Рутин
(560-800 мг.)
Относится к группе биологически активных веществ - биофлавоноидов. Укрепляет капилляры и снижает проницаемость сосудистой стенки.
Витамин B1
Тиамин
(0,55-1,5мг.)
В организме превращается в фермент кокарбоксилазу, обеспечивая усвоение жиров, углеводов. Тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой, поэтому при его нехватке витамина резко ухудшается память, ослабляются высшие нервные функции. Витамин B1 также необходим для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца и пищеварительной систем. При усиленной физической и умственной деятельности, переохлаждении потребность в тиамине увеличивается на 30-50%. Дефицит витамина B1 приводит к нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта.
Витамин В2
Рибофлавин
(0,5-2,2 мг.)
Участвует в работе каждой клетки нашего организма, участвует в процессах роста и восстановления клеток и тканей. Играет важную роль в нормальной деятельности органов зрения. При недостатке витамина В2 поражается роговица глаз, снижается острота зрения, появляется воспаление слизистой полости рта и языка, дерматит на лице, мокнущие трещины у углов рта и ушей, головные боли, снижается аппетит.
Витамин B6
Пиридоксин
(0,3-0,9 мг.)
Обеспечивает правильную работу более чем 60 различных ферментативных систем, отвечающих за метаболизм белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Необходим для нормального кроветворения, синтеза гемоглобина. Важен витамин Вб и для поддержания активной деятельности мозга, бодрости, хорошего настроения. Недостаток витамина B6 ведет к нарушению обмена железа, развитию гипохромной анемии, отеков, дерматозов, дистрофических изменений в клетках различных органов, изменений со стороны нервной системы.
Витамин В9
Фолиевая кислота
(0,3-0,68 мг.)
Фолиевая кислота «руководит» процессами производства аминокислот и азотистых оснований, из которых затем синтезируются белки, ДНК и РНК и в конечном итоге появляются новые клетки. Стимулирует кроветворение, предупреждает развитие атеросклероза. Вместе с витаминомВ12 находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток.
Витамин В3
Ниацин, Витамин РР
(1,3-21 мг.)
Является самым эффективным, из всех существующих витаминов, нормализующих содержание холестерина в крови. Ниацин борется с главными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, способствует понижению индекса атерогенности. Оказывает сосудорасширяющее действие, положительно влияет на гемодинамику (циркуляцию крови). Нормализует секреторную и моторную функцию желудка. Улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы. Нормализует функцию печени, ее антитоксическую функцию. При ее недостатке поражаются кожные покровы, развивается пеллагра, характеризуемая дерматитом, диареей, деменцией (синдром поражения центральной нервной системы).
Витамин B5
Пантотеновая кислота
(0,32-5 мг.)
Участвует в клеточном процессе производства энергии. Этот витамин "запускает" процесс липолиза - высвобождения жиров из жировых клеток и их сжигание. Так вырабатывается дополнительная энергия, которая особенно необходима организму при повышенной умственной и физической нагрузках. Признаками недостатка витамина B5 являются: частые простудные заболевания, вялость, апатия, сонливость, нездоровый вид кожи и волос, появление лишнего веса и др.
Витамин В7
Биотин, витамин Н
(0,06-0,6 мг.)
Нужен для полноценного обмена жирных кислот и переноса в организме углекислого газа. При его недостатке наступают быстрая утомляемость, мышечные боли, исчезает аппетит.
Витамин B8
Инозит, витамин У
(188-228 мг.)
Обладает выраженным седативным действием. Оказывает стимулирующее воздействие на моторную функцию пищеварительного тракта.

Жирорастворимые витамины:

Витамин А
Ретинол
Способствует росту и развитию организма. Участвует в образовании зрительного пигмента и обеспечивает нормальное зрение. Повышает устойчивость организма к инфекциям, некоторым ядам и токсинам. Поддерживает функции эпителия кожных покровов и слизистых оболочек. При недостатке ретинола появляется сухость кожи, ломкость ногтей, развивается гемералопия (ухудшение сумеречного и ночного зрения), поражение роговицы глаза.
Витамин Е
Токоферол
(0,01-0,032 мг.)
Токоферолы принимают участие в обмене белка. Достаточный уровень токоферолов способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Активно участвует в процессе образовании спермы. Способствует нормальному протеканию беременности и развитию плода.
Витамин Д
(0,02-0,06 мг.)
Регулирует обмен фосфора и калия, влияет на их отложение в костной ткани. Имеет особое значение для минерализации вновь образующейся ткани. Витамин Д имеет также значение для регуляции обмена веществ в костной ткани, что является основой его эффекта при остеопорозе.
Витамин К
Филлохинон
Повышает свертываемость крови. Обладает антибактериальным, антимикробным и болеутоляющим действием. При его недостатке нарушается нормальная свертываемость крови, повышается проницаемость капилляров
Витамин FВ группу под общим названием "витамин F" условно объединены полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, арахидоновая и другие). Эти кислоты синтезируются только растительными организмами, но являются незаменимыми для животных и человека. Влияет на процессы всасывания и усвоения жиров, оказывает антисклеротическое действие.

Цветочная пыльца является тем продуктом, в котором миллионы лет эволюции сбалансировали все витамины, провитамины и витаминоподобные компоненты между собой в самой благоприятной для организма форме. Необходимо подчеркнуть, что пыльца цветочная содержит витамины группы Р (рутин) которые укрепляют стенки капилляров, способствует повышению стойкости к инфекциям. Отмечено наличие в пыльце всех видов растений каротиноидов (от 0,66 до 212,5 мг в 100 г сухой обножки).

Каротиноиды - это вещества, которые в организме человека превращаются в витамин А. Они способны связывать свободные радикалы, за счет чего оказывают антиоксидантный и противоопухолевый эффекты. Каротиноиды также предотвращают нестабильность хромосом, тормозят избыточное деление клеток, подавляют работу онкогенов - генов нашего организма, которые запускают процесс ракового перерождения клеток, регулируют генетические программы уничтожения опухолевых клеток. Витамины В участвуют в работе центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов в мозг и в работе самого мозга. Их нехватка отражается на фоновом состоянии нервной системы и на психическом здоровье.

По богатству содержания витаминов цветочная пыльца обножка превосходит все синтетические витамины. Электронно-лучевая технология (AXIS-технология) создания «Апимала» обеспечивает проникновение витаминов в кровяное русло и доставку их к клеткам тканей и органов.


Минеральные вещества:
Входят в состав всех тканей и органов, поэтому они крайне необходимы организму. С участием минеральных веществ в клетках протекают все обменные процессы. Без них невозможно полноценное строение костной и мышечной тканей, нормальное функционирование кроветворной, эндокринной, нервной и пищеварительной систем. Все вещества в зависимости от их количественного содержания в организме разделяют на макро- и микроэлементы. Из встречающихся в природе 92 химических элементов в теле человека обнаружено 81 элемент – 4 основных (С, Н, О, N), 8 макроэлементов, содержащихся в относительно больших количествах (Са, CI, F, К, Mg, Na, Р, S) и 69 микроэлементов. Основные и макроэлементы составляют 99% массы тела, микроэлементы -1 %. В цветочной пыльце обнаружено более 28 минеральных элементов: 5 макроэлементов (К, Са, Р, Fe, Mg) и 23 микроэлемента (Mn, Cr, Zn, I и др.);

Макроэлементы:
Содержатся в организме человека в относительно больших количествах. К ним относятся кальций, магний, калий, фосфор, железо.

Кальций:
Участвует в функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем, в процессе свёртываемости крови, в выработке гормонов, ферментов и белков, в сокращении и расслаблении мышц и, особенно, в обеспечении прочности костей скелета. Не будет преувеличением сказать, что на кальции, фосфоре и магнии, как на трех китах, держится вся костная система человека. Недостаток кальция может вызывать боли в костях и мышцах, мышечные судороги, головные боли, плохой сон, раздражительность и утомляемость, депрессивное настроение, нарушение артериального давления, деформацию суставов, остеопороз (хрупкость костей), следствием которого являются легко возникающие переломы.

Фосфор:
Элемент энергетики и ума. Входит в состав высокоэнергетических соединений, выполняет функцию топлива, универсального носителя энергии. В организме содержится во всех средах и тканях, депонируется в костной и мышечной тканях.

Магний:
Элемент противоспазматический, элемент спокойствия. Очень важен для организма, так как в его присутствии работают почти все ферменты. При недостатке магния наблюдаются мышечные подёргивания, спазмы, судороги, боли в животе, раздражительность.

Калий:
Регулирует кислотно-щелочное равновесие в тканях и жидкостях. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови.

Железо:
Влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых гемосодержащих ферментов – главных катализаторов окислительно-восстановительных процессов. Участвует в дыхании, в реакциях иммунитета. Рекомендуется во время беременности. Дисбаланс железа приводит к развитию железодефицитной анемии и других заболеваний.

Микроэлементы:
Это группа химических элементов, которые содержатся в организме человека в очень малых количествах, в пределах 10"3-10"12%. Во второй половине XIX века было доказано, что химические элементы, содержащиеся в тканях организма в очень малом количестве, влияют на биохимические реакции на клеточном уровне. Тем самым микроэлементы, способны оказывать определенное действие на физиологию организма в целом. Дефицит того или иного микроэлемента нарушая биохимию клетки, сказывается на работе систем органов. Не секрет, что к концу XX века варварская эксплуатация земельных ресурсов привела к тотальному истощению почвы по части макро - и по всем микроэлементам. Овощи и фрукты, которые мы употребляем в пищу по своему химическому составу бедны микроэлементами и содержат по сути дела одну клетчатку. Гипомикроэлементоз - недостаток микроэлементов выделено в отдельное патологическое состояние. Гипомикроэлементоз, - это заболевание живого организма (гриба, растения, животного или человека), причиной которого является недостаток одного, а чаще нескольких микроэлементов, жизненно важных для организма. Пример гипомикроэлементоза у человека: это увеличение щитовидной железы и снижение ее функций вследствие недостатка в организме микроэлемента - йода. При снижении концентрации магния в крови, наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог. При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция яичников и яичек. При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление, поражение кожи слизистых оболочек рта и пищевода, ослабление и выпадение волос. Недостаточность цинка также приводит к бесплодию. При анализе химического состава цветочной пыльцы обножки выявлено, что она содержит значительное количество микроэлементов. Пыльца содержит кремний, серу, марганец, серебро, золото, цинк, кадмий, селен, медь, вольфрам, хром и др.

Ни один природный продукт или синтетический витаминный препарат не может сравниться с пыльцой богатством содержания микроэлементов:
Ликвидируя дефицит ценнейших микроэлементов, цветочная пыльца гармонизирует клеточные биохимические и нейрофизиологические реакции и тем самым улучшает работу органов и организма в цепом. В таблице представлены некоторые состояния связанные с дефицитом микроэлементов.

Некоторые симптомы и состояния: Дефицит или повышенная потребность:
ДисбактериозЦинк
Пищевая аллергияЦинк
Плохое пищеварениеХром, Цинк
Избыточный весХром, Марганец, Цинк
Повышенный уровень сахара в кровиХром, Марганец, Цинк, Магний
Выпадение волосЦинк, Селен, Кремний
Плохой рост волос и ногтейЦинк, Селен, Кремний, Магний
УгриХром, Селен, Цинк
Воспаление, раздражение кожиЦинк, Селен, Кремний
Нарушение пигментации кожиМедь, Марганец, Селен
Ломкость ногтейКремний, Селен
Кожные аллергииСелен, Цинк
Нарушения функций предстательной железыЦинк

Фенольные соединения, флавоноиды:
В значительных количествах в пыльце содержатся фенольные соединения - флавониды и фенолокислоты. В составе фенольных соединений пыльцы наибольшую долю занимают окисленные формы - флавонолы, лейкоантоцианы, катехины и хлорогеновые кислоты. Это большая группа веществ, обладающих широким спектром действия на организм человека. Фенольные соединения и флавоноиды укрепляют капилляры, утихомиривают воспаления, стабилизируют атероскперотические бляшки, обладают радиозащитным, антиоксидантным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым действиями.

Тритерпеновые кислоты:
К классу тритерпеновых кислот относятся урсуловая, олеаноловая, помоловая кислоты.

Урсуловая кислота:
Натуральное биологически активное вещество. Обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение, способствует нормализации обмена веществ. Урсуловая кислота и ее изомер, сопутствующий ей в большинстве растений, олеаноловая кислота были рекомендованы для терапии и предотвращения рака кожи в ряде стран. Известна также гепатопротекторная, гиполиподемическая кардиостимулирующая, противоатеросклеротическая активность для урсоловой и олеаноловой кислот. Наличием значительных количеств урсуловой и других тритерпеновых кислот наряду с другими биологически активными веществами обеспечивается противовоспалительное, ранозаживпяющее, кардиотоническое и противоатероскперотическое действие цветочной пыльцы.

Ферменты:
Вещества, которые участвуют в обменных процессах в клетках и тканях. Ферменты регулируют (ускоряют или замедляют) важнейшие биохимические процессы в организме. Ученые выяснили, что ферменты пчелиной обножки восстанавливают процессы пищеварения, особенно пристеночного, способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов.

Фитонциды:
Вещества, обладающие антибиотическим (противобактериальным) действием - фитонциды. Любое растение - от бактерий до цветковых продуцирует фитонциды. Фитонциды - уникальное явление в растительном мире, один из факторов естественного иммунитета растений. Эти вещества обладают бактерицидным, противогрибковым и протистоцидным (активные в отношении клеточных простейших) свойствами. Фитонциды обеспечивают растениям стерильность и защиту от патогенных микроорганизмов. Антимикробные свойства фитонцидов обусловили большое число исследований по использованию их в медицине, ветеринарии, защите растений и др. областях практики.

Фитогормоны:
Вещества, вырабатываемые в растениях и регулирующие их рост и развитие. К фитогармонам относятся ауксины, гиббереплины, цитокинины (или кинитины.) и гормональный комплекс цветения - флориген. Точный механизм их действия неизвестен. Пока доказано лишь, что кинетин обладает антиоксидантными свойствами. Свойства фитогормонов отличаются от свойств гормонов животных: реакции большинства растений на действие фитогормонов неспецифичны, характер реакции зависит от множества причин.

Анализ литературных источников по изучению состава и свойств цветочной пыльцы показал, что в ней есть еще 4% не изученных веществ. При проведении экспериментов в ней обнаружены стимуляторы роста и противоопухолевые антибиотики. Несмотря на то, что есть еще нераскрытые тайны цветочной пыльцы, достаточно и полученных знаний, чтобы оценить ее диетическую и целебную ценность. Таким образом, в процессе эволюции для сохранения рода пчела приспособилась брать от природы самые лучшие натуральные вещества, определяющие жизнедеятельность растений: рост, развитие, устойчивость к отрицательным внешним факторам.


Читать дальше